mercoledì 26 settembre 2018

Lasagne ricotta, spinaci e prosciutto cotto

Le lasagne sono quel piatto che mette d'accordo tutta la famiglia, che sa di casa e di pranzo della domenica.
Io amo quelle classiche, con ragù, besciamella e tanto parmigiano, ma visto che a me piace sempre cambiare e trovare un'alternativa, ho provato questa farcitura, anch'essa classica, ma così buona!
Si preparano in poco tempo e quando ve le trovate pronte nel piatto non potrete che leccarvi i baffi ancora prima di cominciare a mangiarle!

Ingredienti per 4/5 persone:
1 Kg di spinaci (io ho usato quelli surgelati)
1 cipolla
sale, pepe, olio q.b.
250 gr di ricotta
150 gr di prosciutto cotto
pasta fresca per lasagne circa 10 fogli
parmigiano grattugiato 100 gr circa
pangrattato q.b.


Procedimento:
In una padella soffriggere la cipolla, precedentemente grattugiata, con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Aggiungere gli spinaci, far insaporire qualche minuto, salare, pepare e far cuocere per venti minuti circa.
Faranno un po' di acqua, quindi scolarli e lasciarli sgocciolare bene.
Una volta asciutti aggiungere la ricotta, amalgamando bene.
Alternare ogni strato di pasta con la ricotta e spinaci, aggiungendo il parmigiano e uno strato leggero di prosciutto cotto.
Terminare l'ultimo strato soltanto con la ricotta e spinaci, abbondare con il parmigiano e il pane grattugiato. Irrorare con olio extra vergine d'oliva.
Cuocere a 180° per 30 minuti, terminando con 5 minuti di grill.











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