La pavlova alle pesche limone e menta è un dolce di origini australiane (per leggere la storia cliccate qui) sempre molto scenografico, nonostante sia anche piuttosto semplice da realizzare. Per la buona riuscita di questo dolce è necessario però prestare attenzione a due aspetti fondamentali: gli albumi devono essere a temperatura ambiente, altrimenti non monteranno correttamente e poi è necessario controllare bene la temperatura del forno per far sì che la pavlova rimanga bella bianca. Per ottenere la caratteristica consistenza di questo dolce, croccante fuori e morbida dentro, è richiesta una lunga cottura ed è anche fondamentale far raffreddare completamente la meringa in forno, con lo sportello leggermente aperto, prima di farcirla; per questo motivo, se volete, potete anticiparvi preparando il disco di meringa il giorno prima.
- 130 g di albumi
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di zucchero a velo
- 250 ml di panna fresca
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 pesca
- ½ limone
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2-3 foglioline di menta
- Mescolate insieme i due tipi di zucchero. Iniziate a montare gli albumi a neve con la planetaria o con le fruste elettriche, aggiungete gradatamente lo zucchero e continuate a montare fino a che non avrete ottenuto un composto bianco lucido e molto solido.
- Versate il composto su una leccarda ricoperta con della carta da forno, create un disco di circa 20-22 cm di diametro e poi formate il caratteristico nido che servirà per accogliere la panna.
- Infornate in forno già caldo a 115°C per 90 minuti, poi aprite lo sportello e lasciate raffreddare completamente (ci vorranno circa 30-40 minuti). Trasferite delicatamente la meringa su un piatto da portata eliminando la carta da forno.
- Montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e versatela all’interno del nido che avete creato.
- Lavate e tagliate la pesca a fettine sottili, mettetele in una padellina e conditele con lo zucchero di canna, il succo di ½ limone e le foglioline di menta. Fatele cuocere per 2-3 minuti a fuoco basso, poi lasciate raffreddare completamente e infine decorate la vostra pavlova.
Note:
- Gli albumi devono essere necessariamente a temperatura ambiente altrimenti non monteranno correttamente. Se li conservate in frigorifero, tirateli fuori almeno un’oretta prima di iniziare a preparare la pavlova.
- Per questa ricetta ho utilizzato delle pesche settembrine, ma a seconda della stagione potete decorare la vostra pavlova con la frutta che preferite.
- Lasciate raffreddare completamente il nido di meringa prima di spostarlo sul piatto da portata e decorarlo.
- La pavlova una volta farcita e decorata deve essere conservata in frigorifero e consumata il giorno stesso. Se volete potete preparare il disco di meringa il giorno prima.