Danubio salato
Danubio salato, brioche rustica napoletana dalla morbidezza eccezionale. La particolarità di questa brioche è la forma, si tratta di tante piccole palline di impasto farcite con ripieno di formaggi e salumi. Una volta pronte e cotte si staccano facilmente una ad una. Questa prelibatezza si trova in tutti i bar e le pasticcerie e non manca mai ai buffet. Una vera delizia.
- Preparazione: 30+lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 25 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina Manitoba
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10 g Lievito di birra fresco
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10 g Sale fino
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20 g Zucchero
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2 Uova
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180 g latte tiepido
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100 g burro morbido
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1 tuorlo+un goccio di latte (Per la lucidatura)
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120 g Prosciutto cotto a dadini
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120 g Provolone a dadini
Preparazione
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Sciogliere il lievito di birra fresco nel latte tiepido, aggiungere anche lo zucchero.
Nella ciotola dell’impastatrice mettere il latte con il lievito sciolto e lo zucchero. Versare man mano dall’alto la farina e mescolare con il gancio.
Aggiungere le uova una per volta e lavorare l’impasto per cinque minuti, unire in un paio di volte il burro morbido, lavorare l’impasto fino a quando incorda.
Aggiungere il sale e lavorare fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti dell’impastatrice.
Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Quando l’impasto è pronto sgonfiarlo con le mani e lavorano leggermente.
Dividere l’impasto in tante piccole palline del peso di circa 30/35 gr.
Appiattire con le mani le palline, farcirle con il ripieno e richiederle bene sotto con un pizzico.
sistemare le palline in uno stampo da 28 cm di diametro ben imburrato lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra.
Riporre lo stampo nel forno chiuso con luce accesa ed attendere nuovamente la lievitazione.
Lucidare le palline con tuorlo d’uovo e un goccio di latte.
Infornare a 180° per circa 30 minuti. Se la superficie si dovesse colorire troppo mettere un foglio di carta forno sopra.
Note
Potete variare il ripieno delle palline.
L’impasto può essere eseguito a mano.