Raccolta di ricette con i molluschi marini



Raccolta di ricette con i molluschi marini


Ricette gustose a base di molluschi dagli antipasti, ai primi ed ai secondi piatti, per finire con i piatti unici; ricette sane, saporite e facili da realizzare. Una raccolta di piatti dal sapore di mare per tutti i gusti che soddisferanno il palato sia dei grandi che dei bambini. Ricette da consumare in famiglia o con gli amici.


Si dividono in tre categorie
  • i molluschi bivalve; cozze, vongole, capesante, ostriche, cannolicchi, datteri di mare, fasolari, telline…

  • i molluschi gasteropodi; chiocciole e lumache di mare…

  • i molluschi cefalopodi; seppie, calamari, totani, polpi, moscardini…


 

cozze

Cozze e Patate

Cozze e Patate Un delizioso tortino di patate e cozze, un secondo piatto economico e veloce da preparare dal profumo…
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Spaghetti alle cozze

Gli spaghetti alle cozze sono un primo piatto dal sapore di mare, il sapore viene risaltato dall’acqua di cottura delle…
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Strozzapreti risottati alle cozze

Strozzapreti risottati alle cozze Gli strozzapreti sono una pasta tipica della Romagna che si sposa molto bene con sughi molto saporiti…
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Troccoli alle cozze

Troccoli alle cozze Primo piatto veloce e gustoso. Facilissimo da realizzare. In Puglia vengono chiamati troccoli, dal termine vernacolare tipico…
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Spiedini di cozze fritti

Spiedini di cozze fritti Deliziosi bocconcini di cozze avvolti da una pastella croccante, da servire come antipasto o come finger…
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Cozze alla marinara

Cozze alla marinara Il modo più semplice e veloce per preparare questi deliziosi molluschi, che cotti in questo modo mantengo intatto tutto il loro sapore.

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Cozze gratinate al forno con erbe miste

Cozze gratinate al forno con erbe miste Un antipasto gustoso da preparare anche con un po’ di anticipo e gratinare all’ultimo minuto a base di cozze ed erbe aromatiche.

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Cozze gratinate al pomodoro

Cozze gratinate al pomodoro Un’alternativa alle classiche cozze gratinate al pomodoro molto facili da preparare e molto saporite.

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Cozze pomodoro e peperoncino

Cozze pomodoro e peperoncino Adoro le cozze ed in questa versione piccante con pomodoro fresco mi piacciono ancora di più!

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Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno Un antipasto delizioso a base di cozze farcite con pangrattato, aglio e prezzemolo e passate in forno a gratinare.

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Cous cous ai frutti di mare

Cous cous ai frutti di mare Primo piatto o piatto unico succulento e saporito a base di cous cous, cozze vongole, gamberetti e calamari.

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Penne al cartoccio

Penne al cartoccio Un primo piatto con verdure e pesce che ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo.

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vongole

Vongole alla marinara

Vongole alla marinara Un intramontabile classico dei classici, un delizioso antipasto caldo dal sapore di mare.
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Fregola con le vongole

Fregola con le vongole Primo piatto semplicissimo da preparare di origine sarda a base di pasta di semola passata di…
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Spaghetti alle vongole e…

Spaghetti alle vongole e… Un piatto pronto in 15 minuti decisamente saporito. In questa ricetta c’è un piccolo accorgimento per…
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Spaghetti vongole, patate

Spaghetti vongole, patate un abbinamento forse un po’ insolito, per questo primo piatto dal sapore di mare-
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Spaghetti, vongole, datterini

Spaghetti, vongole, datterini Un primo piatto veloce da fare e ottimo da gustare. Ricetta con pochi ingredienti, ma molto saporita.

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Spaghetti alle vongole e pomodorini

Spaghetti alle vongole e pomodoriniUn primo piatto pronto in pochi minuti, con vongole e pomodorini ciliegino.Un primo piatto di pesce della tradizione italiana, la ricetta degli spaghetti con le vongole è un grande classico. Ci sono varie versione di questo piatto da quella in bianco, a quella al pomodoro, con vongole sgusciate o con il guscio, ma […]

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Spaghetti al ragù di vongole

Spaghetti al ragù di vongole  

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Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole Un primo piatto alle vongole con aggiunta di parmigiano rendono questo spaghetto ancora più gustoso e cremoso.

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capesante

Capesante gratinate

Capesante gratinate Capesante gratinate, mollusco dolce e prelibato, sono un ottimo antipasto a base di pesce, semplice da preparare e…
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Tagliolini gamberi e capesante

Tagliolini gamberi e capesante Un golosissimo primo piatto con pasta all’uovo, gamberi e capesante

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Capesante alla panna gratinate

Capesante alla panna gratinate Abbinamento insolito, ma davvero delizioso. per questa conchiglie Saint Jacques condite con panna e gratinate al forno.

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Capesante Fritte

Capesante Fritte Molluschi dolci e prelibati  facili da fare, molto gustose, sono decisamente un antipasto diverso dal solito, ma ne…
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Capesante gratinate al forno

Capesante gratinate al forno Un delizioso antipasto dal sapore di mare, semplicissimo da realizzare e adatto per ogni occasione.

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telline

Telline alla marinara

Telline alla marinara Un semplicissimo antipasto con questi piccoli molluschi è davvero gustosissimo.
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lumachine

Lumachine di mare al pomodoro

Lumachine di mare al pomodoro  
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Lumaconi di mare agli aromi

Lumaconi di mare agli aromi Un delizioso secondo piatto pieno di sapore, hanno una cottura molto lunga, ma sono davvero gustosi.

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Sedanini alle lumache di mare

Sedanini alle lumache di mare Della serie non si butta via nulla, ricetta di TOTALE riciclo!!! Nata dal “matrimonio” tra due ricette: Pachino spadellati Lumaconi di mare agli aromi

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seppie

Insalata di seppie

Insalata di seppie Insalata velocissima e di poco impegno, seppie e carciofini per questo antipasto freddo molto sfizioso. La seppia…
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Tagliolini al ragù di seppie

Tagliolini al ragù di seppie Un delizioso primo piatto con un sapore e un profumo di mare spettacolare.
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Seppie ripiene

Seppie ripiene Un delizioso secondo a base di seppie farcite con patate e parmigiano, un piatto economico e veloce da…
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Buridda con seppie genovese

Buridda con seppie genovese La ricetta della buridda di seppie genovese mi è stata passata da una amica di Genova.. Questa versione è praticamente in bianco, per l’uso che faccio non della passata di pomodoro, ma solo di alcuni pomodori maturi.

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Gnocchi di patate con seppioline, al pesto

Gnocchi di patate con seppioline, al pesto Un delizioso abbinamento dal sapore di mare. Non è certo uno dei piatti…
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Seppie al Forno

Seppie al Forno Un secondo molto sostanzioso con seppie ripiene cotte al forno su un letto di patate.
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Seppie con i piselli

Seppie con i piselli Un secondo di pesce davvero gustoso tipico della tradizione della Romagna, i piselli si sposano magnificamente…
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Seppie in tegame

Seppie in tegame Un secondo piatto dal sapore insolito, davvero molto gustoso e veloce da preparare. Qui in Romagna la…
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Seppie ripiene al tegame

Seppie ripiene al tegame Seppie ripiene con un morbidissimo ripieno, secondo dal sapore di mare, poco impegnativo, ma con tanto gusto.  

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Zuppa di noodles con seppia e piselli

Zuppa di noodles con seppia e piselli I noodles sono una sorta di spaghetti di origine orientale che vengono preparati…
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Bigoli con seppie e piselli

Bigoli con seppie e piselli  

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calamari

Insalata di calamari

Insalata di calamari Antipastino veloce veloce con calamari e insalata julienne sott’aceto. un antipasto gradevole, leggero e di sicuro successo. Un piatto…
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Paccheri ai calamari

Paccheri ai calamari Un primo veloce da realizzare a base di pasta di semola e calamari. Un piatto gustoso e…
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Fusilli ai calamari

Fusilli ai calamari Un primo piatto veloce e gustoso dal sapore di mare, semplicissimo da realizzare. Ingredienti per 4 persone…
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Calamari ripieni al pomodoro

Calamari ripieni al pomodoro Secondo veloce e gustoso: calamari farciti con parmigiano erba cipollina e pangrattato. Ingredienti 6 calamari medio…
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Spiedoni di calamari

Spiedoni di calamari Spiedoni di calamari un secondo leggero, con una panatura che li rende più gustosi. Ingredienti (per due…
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Calamaretti con rucola all’aceto balsamico

Calamaretti con rucola all’aceto balsamicoUn antipasto delizioso e diverso dal solito con calamaretti rucola ed aceto balsamico.
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Spiedini di calamari

Spiedini di calamari Un secondo veloce e gustoso a base di calamari avvolti in una panure di pane, prezzemolo, paprika e aglio.

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Spaghetti alla pescatora

Spaghetti alla pescatora 
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Calamari ripieni ai gamberi

Calamari ripieni ai gamberi 

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Calamari ubriachi

Calamari ubriachi Un delizioso secondo di calamari da servire accompagnato da fette di pane abbrustolito.

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polpi

Insalata di polpo

Insalata di polpo Un modo diverso per presentare la classica insalata di polpo e patate, trasformandola in un delizioso antipasto….
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Tortini di polpo in insalata

Tortini di polpo in insalata Una semplice insalata di polpo e patate trasformata in un grazioso antipasto da condividere con…
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Tiella con il polpo

Tiella con il polpo Tipica ricetta del Lazio e più specificatamente di Gaeta, tant’è che viene conosciuta anche come tiella…
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Carpaccio di polpo

Carpaccio di polpo Un antipasto facilissimo da realizzare e da tenere sempre pronto in freezer, molto gustoso e di grande…
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Bigoli al polpo

Bigoli al polpo Un primo piatto di mare molto saporito, facile da realizzare, richiede solo una cottura un po’ lunga, ma ne vale la pena. 🙂

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Polpo all'andorese

Polpo all’andorese

Polpo all’andorese  

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Paglia e fieno con polpo e pomodorini secchi

Paglia e fieno con polpo e pomodorini secchi Un primo piatto semplice, ricco e sostanzioso dai sapori mediterranei, un piatto di mare perfetto per una cena con gli amici.

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Polpette di polpo

Polpette di polpo Deliziose polpettine a base di polpo da servire sia come antipasto che come secondo piatto.

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Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini Un delizioso primo dal sapore di mare, facilissimo e veloce. Amo cucinare, soprattutto se si tratta di condimenti al pesce, risottando la pasta, anziché cuocerla in modo tradizionale, perché il condimento viene assorbito ancora meglio e trovo il risultato molto più gustoso.

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Polpo alla pignata

Polpo alla pignata polpo e patate in umido sono gli ingredienti base per questo secondo gustoso dal sapore di mare

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moscardini

Pennette risottate ai moscardini e patate

Pennette risottate ai moscardini e patate Un gustoso primo piatto facile da realizzare, con moscardini e patate. Trovo che cucinare…
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misto molluschi

Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un classico della nostra cucina, ma rimane sempre gustoso! E’ chiaro che il…
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Tagliolini al mezzo scoglio

Tagliolini al mezzo scoglio Un primo di pesce molto gustoso a base di molluschi, crostacei, seppie e calamari. Oggi condivido…
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Cous cous di pesce

Cous cous di pesce Una versione a base di crostacei e molluschi del cous cous; il cous cous è un piatto di cultura araba e qui da noi in Italia della Sicilia. Un piatto unico molto saporito e gustoso, un po’ impegnativo, ma vi assicuro che ne vale la pena.  

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Paella di carne e pesce

Paella alla valenciana Ricetta della tradizione spagnola, a base di riso, carne e pesce, un ottimo piatto unico che soddisfa…
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Cous cous ai frutti di mare

Cous cous ai frutti di mare Primo piatto o piatto unico succulento e saporito a base di cous cous, cozze vongole, gamberetti e calamari.

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Paella de marisco

Paella de marisco Una ricetta di origine spagnola dove i molluschi come le cozze ed i calamari insaporiscono il riso. Un piatto unico davvero molto gustoso e anche facile da realizzare.

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Spaghetti alla chitarra allo scoglio

Spaghetti alla chitarra allo scoglio Un primo piatto che diventa piatto unico per la ricchezza di crostacei e molluschi con cui viene condito, golosissimo e molto saporito.

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Insalata di mare con cous cous

Insalata di mare con cous cous  

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Fritto misto di pesce

Fritto misto di pesce Solitamente nel fritto misto di pesce io prediligo seppie, gamberi, calamaretti e totani, ma ognuno può mettere il pesce che preferisce, l’importante per un ottimo fritto è seguire alcune regole importanti.

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Fritto misto di pesce sette regole per un fritto perfetto

Fritto misto di pesce sette regole per un fritto perfetto Fritto è buono tutto diceva la mia nonna anche una scarpa vecchia ;), qui calamari, seppie, gamberi e mazzancolle rendono questo piatto un secondo estremamente gustoso. Il cibo fritto ha delle proprietà sensoriali uniche che lo rendono molto attraente. Prima di tutto vi voglio dare […]

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Fritto di pesce pastellato

Fritto di pesce pastellato Fritto di pesce in pastella con calamari, gamberi, scampi che insaporiscono questo profumatissimo e gustosissimo secondo di pesce,

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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