Ecco qualche idea per il pranzo da portare a scuola per chi ha deciso di evitare le mense scolastiche. Organizzarsi non è difficile. Potrà essere utile segliere un contenitore a chiusura ermetica e magari termico in modo da essere certi che il cibo arrivi all’ora di pranzo in condizioni perfette. Nella preparazione del pranzo da portare a scuola dovremo sempre tenere presenti i nutrienti di cui hanno bisogno i ragazzi per crescere sani, quindi il loro pranzetto dovrà contenere carboidrati, proteine, grassi e vitamine in modo da avere un pasto bilanciato. Il panino farcito con hamburger e insalata o mozzarella e pomodoro oppure con una frittatina con spinaci e formaggio non è da escludere, non sempre però. Ma vuoi mettere le polpettine o i bocconcini di petto di pollo al pomodoro e magari un’insalata di riso o una pasta con vedure come orecchiette con broccoli e prosciutto cotto o salsiccia? Le polpette si possono preparare la sera precedente e cuocere la mattina al forno o in padella. Inoltre nelle polpette si possono mettere alimenti che da soli i bambini non gradirebbero come ad esempio la carne, pesce o le verdure. Molte cose si possono preparare in parte la sera prima e cuocere il mattino seguente. I fritti sarebbero da evitre ma una volta ogni tanto sono perdonati. Comunque variare rispettando i gusti personali e ogni tanto sorprendere con uno dei loro piatti preferiti proprio nel cestino renderà il pranzo a scuola un momento di relax e di felicità.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pranzo da portare a scuola
per l’insalata di riso
- 60 griso
- 6pomodorini
- 10fagiolini
- 20 gformaggio (groviera, primosale e simili)
- 1 cucchiaioOlio extravergine di oliva
- q.b.Sale
- 20 gProsciutto cotto
per le polpettine
- 80 gmacinato magro
- 1uovo (sbattuto)
- 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 2 cucchiaiLatte
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Preparazione del pranzo da portare a scuola
Cuocere il riso in acqua bollente salata per circa 15 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare oppure passarlo in acqua fredda. Condire il riso con olio e sale, mescolare e poi aggiungere i fagiolini precedentemente lessati e i pomodorini tagliati a pezzetti, il formaggio tagliato a dadini, il prosciutto cotto tagliato a dadini e infine aggiustare di sale.
Il pranzo da portare a scuola continua con la preparazione delle polpette. Mettere in un piatto la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, un cuchiaio di pane grattugiato, il latte e un pizzico di sale. Il composto deve essere morbido. Fare delle piccole polpettine come noci, passarle nel pane grattugiato e metterle su carta forno aggiungendo con il cucchiaio su ogni polpettina una goccia di olio. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per 15 minuti.
Queste polpettine si possono fare lesse (senza passarle nel pan grattato) o cuocere in padella a fuoco dolce. Il pranzo da portare a scuola è pronto, mettere nel contenitore … e via!!! E la frutta? In un contenitore separato lavata, spezzata, passata in acqua e limone e sgocciolata …
Note
Altre ricette di polpette adatte per bambini: di persico e patate, di patate, patate e bietola, di merluzzo.
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