Le Milinciane ammuttunate

Le melanzane ripiene alla palermitana





Il fatto di parlare un dialetto ti identifica immediatamente e ti da un ruolo ben preciso nello scenario delle genti italiane , non è che anche se parli italiano puoi sfuggire , quel leggero accento involontario dice comunque da che parte vieni , dove sei nata e dove hai imparato le prime parole 

Il palermitano o la cadenza palermitana è per me sinonimo di infanzia e ricordi di cucina , come questo semplice ma opulento piatto della cucina siciliana

La parola ammutunate significa imbottite , da ammuttare , spingere e infatti nella realizzazione dobbiamo spingere infilare a forza il caciocavallo e l' aglio nelle fessure delle melanzane ;

Ci preoccupiamo di trovare dei piatti vegetariani , sfogliamo riviste e guardiamo i grandi chef in tv , ma non ci accorgiamo che le abbiamo sempre avute sotto il naso .
Ora coraggio cominciamo e non ve pentirete

Ingredienti

  • 8/10 piccole melanzanine che devono stare in una mano
  • 300 g di caciocavallo semi stagionato
  • una testa di aglio
  • basilico o menta 
  • 1 litro di passata di pomodoro 
  • sale e pepe

Procedimento

Se avete un orto sarà più facile , potrete staccate le melanzane quando sono piccole e stanno appunto in una mano , altrimenti dovete cercare qualcuno che ha un orto o ordinarle da un fruttivendolo

Ora si suppone le abbiate trovate , c'è chi le pela totalmente e chi per niente , io ho fatto una via di mezzo cosi rimangono compatte ma non abbiamo troppa buccia

Tagliate a listarelle il formaggio che non tenterete di sostituire con parmigiano o altro ; perché il risultato cambia ;
Sbucciate l'aglio , togliete l'anima e affettatelo grossolanamente
Preparate le foglie di basilico o mente lavate e asciugate

Prendete la melanzana in una mano e incidetela con quattro o cinque tagli profondi ma non troppo devono arrivare a meta' melanzana

Riempite ammuttando cioè spingendo , ogni fessura con l'aglio e il caciocavallo e la menta o il basilico

Salate abbondantemente l"esterno e soffriggete le melanzane ripiene in olio di oliva per circa 10 min

Rigiratele più volte e aggiungete la passata

Sicuramente deve cuocerle per  30/40 minuti , controllate la cottura con una forchetta , se sprofonda nelle melanzanine sono pronte

Ora non vi rimane altro che servirle con un bel filone di pane e andranno a ruba .....

























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