Zucchine con cipolle e pomodori al forno

Le zucchine con cipolle e pomodori al forno sono un contorno buonissimo, sano e facile da preparare. Le zucchine chiare, le cipolle borettane e i pomodori San Marzano sono gli ingredienti che occorrono. Prima d’ora avevo sempre cucinato queste zucchine in padella, poi un giorno per rendere le cose più semplici e sbrigative ho pensato di utilizzare il forno. Posso dire che la cottura in forno è di gran lunga migliore perché esalta i sapori. Come succede per le patate arrosto che sono sempre gradite a tutti allo stesso modo le zucchine con cipolle e pomodori al forno saranno graditissime a tutti coloro a cui piacciono questi ortaggi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6zucchine chiare medie
  • 6cipolle borettane medie
  • 6pomodori San Marzano
  • q.b.Olio di semi di mais
  • q.b.Sale

Preparazione delle zucchine con cipolle e pomodori al forno

  1. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliare in 4 parti in lunghezza  e poi a pezzettoni. Togliere alle cipolle la pelle dura, lavarle e poi tagliarle a metà. Lavare i pomodori e privarli della pelle o sbucciandoli semplicemente oppure immergendoli per un minuto in acqua bollente; tagliarli nel senso della lunghezza e togliere tutti i semi, quindi tagliarli a pezzi.

  2. Mettere in una ampia teglia (non è necessari che sia antaderente perchè non attaccno sul fondo) le zucchine, le cipolle e i pomodori. Salare e pessare due giri di olio.

  3. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160 o 170 gradi pr circa 40 minuti avendo cura di girare il tutto per due o tre volte. Quando le zucchine al forno con cipolle e pomodori sono cotte sfornarle e subito estrarre il tutto dall’olio e metterle in un piatto in modo che non assorbano l’olio di cottura.

Nota

Questi ortaggi in cottura riducono molto il loro volume, di una teglia piena ne rimane circa una metà quindi se ne desiderate porzioni abbondanti regolatevi. Importante è non fare uno strato di verdure troppo alto nella teglia … fate come se doveste cuocere le patate arrosto e … Buon appetito! Un’altra ricetta molto gustosa è bandiera di zucchine.

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