Quest’anno le mie vacanze sono state davvero speciali!
Avete presente il banalissimo luogo comune “Ho realizzato un sogno”?
Ecco, questo è esattamente ciò che sono riuscita a fare io quest’anno grazie al
mio maritino che finalmente ha deciso di scarrozzare tutta la famiglia in
camper verso la Francia più occidentale e settentrionale che ci sia. Ebbene si,
siamo stati in Bretagna!
Luoghi fantasstici, atmosfere indescrivibili e natura spettacolare hanno
accompagnato i nostri giorni in questa terra davvero unica.
Ci siamo dedicati
soprattutto alla costa nord di questa regione, da Saint-Malo incredibile città
di corsari, fino alla Costa di Granito rosa dove la bellezza della natura,
forte e selvaggia, ci ha incantati per giorni.
Come ce la siamo cavata con il
cibo?
Beh, il punto critico della vacanza è stato proprio questo perché in giro si
trovava davvero
pochissimo senza glutine. Qualche ristorante siamo riusciti a provarlo
pochissimo senza glutine. Qualche ristorante siamo riusciti a provarlo
(presto ve ne parlerò nel dettaglio su Gluten Free Travel and Living)
e nei supermercati si trovavano articoli senza glutine ma in giro era una vera
tragedia!
Tutto intorno a noi profumava di caramello salato ed eravamo circondati da
crepes, galettes, dolci spettacolari come il Far Breton il Kouign Amann ma per
noi niente di niente,
nemmeno un misero gelato!
nemmeno un misero gelato!
E allora ecco che appena tornata a casa ho cercato una
ricetta dei meravigliosi biscotti al burro,
(che deve essere salato per carità!) i famosi Palets Bretons e mi sono cimentata nella realizzazione.
Il burro l’ho comprato in Bretagna e, ovviamente, è di una bontà struggente!!!
(che deve essere salato per carità!) i famosi Palets Bretons e mi sono cimentata nella realizzazione.
Il burro l’ho comprato in Bretagna e, ovviamente, è di una bontà struggente!!!
In futuro mi accontenterò
di quello che si trova in Italia ma vi consiglio comunque di usare quello
salato per questa ricetta poiché eviterete di aggiungere sale e sentirete il
sapore decisamente diverso.
La mia versione senza glutine è una variante senza glutine di questa ricetta,
in cui ho
tenuto conto dei commenti per cambiare alcune piccole cose.
Risultato
decisamente perfetto!
Ingredienti
(per 16 Palets)
140 gr di farina per frolla Alimenta 2000
70 gr di zucchero
80 gr di burro salato
3 gr di lievito
2 tuorli
Portare a temperatura ambiente tutti gli ingredienti per
almeno 2 ore
Ridurre il burro a pomata con una forchetta e miscelare la farina con il
lievito
In planetaria disporre i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta gommata
ad alta velocità
fino a far diventare bianco il composto.
Unire ora il burro
continuando a lavorare a velocità più bassa e infine le polveri.
Formare un
budello con l’aiuto della pellicola (il composto è abbastanza molliccio)
in cui
andremo a richiuderlo.
Lasciar riposare in freezer per circa 30/45 minuti
(oltre questo tempo,
se non lo cuocete subito,
passatelo in frigorifero) rigirandolo di tanto in tanto
per lasciargli
mantenere la forma cilindrica.
Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci
Riprendere l’impasto e tagliarlo in fette alte circa 1
centimetro
con un coltello dalla lama ben affilata.
Disporre i biscotti all’interno di una teglia da muffin (fondametale!!) e
cuocere per circa 15 minuti
(dipende dal forno ma non oltre i 20 minuti; i bordi dovranno essere
leggermente più colorati della parte interna).
Sfornare e dopo circa 5 minuti estrarli dalla teglia e
lasciarli raffreddare su una gratella
sono veramente molto belli! Uellà ragazza... per essere una che non ama il francese ti sei lasciata affascinare dal paesaggio francese! La Francia è tutta bella, ahimè, tutta e lo dico con tristezza perché bisognerebbe trascorrere 15 gg in ogni regione per capirlo e credo che in questa vita non potrò farlo.
RispondiEliminaCara Sonia...mi sono letteralmente innamorata di questo meraviglioso Paese!!!
EliminaSpero di tornarci spesso, magari vieni con noi ;)