In questa lunga e calda estate sono andata spesso a rinfrescarmi in montagna.
A parte l’incanto dei panorami, l’acqua cristallina dei fiumi e dei laghi, il cielo gremito di stelle come non credevi fino a quel momento potessero esistere, della montagna amo i suoi frutti: funghi, fragole, lamponi, more, mirtilli erbe spontanee come gli spinaci selvatici o il tarassaco. Ci sono moltissime erbe e frutti che si potrebbero raccogliere e mangiare dalla generosa montagna.
Ciò che amo in particolar modo sono i mirtilli, ma non è solo una questione di gusto e di sapore, è soprattutto un affare di cuore e di ricordi.
I ricordi legati al cibo sono come minuscoli germogli custoditi in un angolo remoto del cuore ed una volta riassaggiati fanno fiorire sentimenti, passioni, nostalgia, sorrisi o pianti.
I mirtilli sono stati parte della mia infanzia e della mia giovinezza ed ho ricordi dell’adolescenza quando andavo in vacanza con gli amici, raccogliendone a cestini, per poi mangiarli con zucchero e vino rosso all’ombra di un vecchio noce, suonando la chitarra, ridendo, scherzando e ascoltando storie di anziani.
Addentando un mirtillo di montagna ogni sensazione affiora ancora viva, con gli stessi colori e la stessa gioia, di giorni spensierati e limpidi.
Ho voluto creare un dolce che faccia da ponte tra il fruttato del mirtillo e dei miei ricordi, e l’agro del limone e della vita che prosegue tra alti e bassi.
Ho voluto creare una mousse per festeggiare il passato e per illuminare il futuro.
Un dolce unico nel suo genere poiché l’ho inventato io unendo il lemon curd alla meringa italiana.
Un dolce senza glutine, senza latticini e quindi senza lattosio e senza lievito.
Un dolce morbido e aromatico come i pensieri che ispira.
Un dolce che non fosse solo tale ma che fosse parte della mia anima.
INGREDIENTI
4 uova bio
2 limoni biologici per la scorza
3 cucchiai colmi di miele millefiori
90 ml olio di riso (o altro olio di semi delicatissimo)
110 ml succo di limone biologico
5 grammi di colla di pesce
190 grammi di albumi di uova di galline felici
190 grammi di zucchero
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda.
Mettete in un padellino le uova, la scorza e il succo del limone, il miele e l’olio, mescolando bene con una frusta per far amalgamare in modo perfetto gli ingredienti.
Ora ponete sul fuoco molto basso, il più piccolo che avete.
Mescolate sempre dolcemente e far rapprendere molto lentamente; ci vorranno circa 10 minuti prima che inizi a bollire e diventi denso. Una volta raffreddato solidificherà ancora un poco.
Spegnete la fiamma, strizzate la gelatina e con una frusta a mano incorporatela molto bene.
Lasciare raffreddare.
Preparate la meringa italiana.
In un padellino mettete gli albumi con lo zucchero e mescolando SEMPRE fate raggiungere i 70 gradi.
A temperatura mettete tutto in una ciotola, o nella planetaria se l’avete, e montate con le fruste elettriche alla massima velocità.
Ci vorranno circa 10 minuti per avere una meringa gonfia, lucida e molto soda.
Incorporatela molto delicatamente al lemon curd facendo attenzione a non smontare il tutto.
Riporre in bicchieri o coppette e guarnire a piacere con frutti e ricordi.
Io oltre ai mirtilli freschi ho usato pochissima “marmellata” di mirtilli, realizzata sul momento e frullata per renderla setosa e in più ho aggiunto nostalgia e serenità quanto basta.
Ciao, provato la scorsa settimana anche se nessuno è intollerante ma io cerco di variare il più possibile. Ho fatto un figurone e passato la tua ricetta dando indicazioni sul sito.
Grazie mille e al prossimo post 😉
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Scusa, vedo solo ora il commento. Sono felicissima tu abbia provato una mia ricetta e ancora più felice che ti abbia fatto fare un figurone!!!!
Grazie per avermelo detto, mi fa sempre bene 🙂
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Che bello questo dolce che raccoglie ricordi e sfumature di diversi sentimenti …un abbraccio Welda!
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