Strozzapreti alle canocchie

Strozzapreti alle canocchie Gli strozzapreti sono un tipo di pasta caratteristico della cucina romagnola: pare che i parroci della riviera adriatica ne fossero talmente ghiotti da rischiare di rimanere strozzati dalla troppa voracità con cui ne mangiavano.

Si prestano a svariati condimenti, ma la loro morte migliore è con sughi di pesce o con un buon ragù.

Quasi obbligatorio l’abbinamento di questa versione con un Albana di Romagna o con un Trebbiano fermo.

Strozzapreti alle canocchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli strozzapreti

  • 500 gFarina
  • q.b.Acqua tiepida
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 800 gCanocchie
  • 6Pomodori ramati
  • 2Scalogni
  • 1Peperoncino
  • 5 foglieBasilico
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 1 bicchiereVino bianco secco

Preparazione degli Strozzapreti alle canocchie

  1. Iniziare con il preparare gli strozzapreti.

    Disporre la farina a fontana aggiungere un pizzico di sale e versare l’acqua nella farina in quantità sufficiente per ottenere un impasto piuttosto consistente ma omogeneo.

    Lavorarlo per qualche minuto con il palmo della mano, quindi stendere col mattarello una sfoglia dello spessore di circa 2 mm.

    Tagliare delle striscioline larghe circa 1,5 cm e prenderne una alla volta, arrotolarle fra le palme delle mani per spezzarle, poi, con le dita, così da ridurle ad una lunghezza di 8-10 cm circa.

  2. Pulire le canocchie tagliando lungo il bordo e ripulirle il più possibile delle parti pungenti laterali.

    Tagliate la canocchie in due o tre pezzi (secondo la dimensione), conservandone alcune intere per guarnire il piatto.

    In una larga padella fate imbiondire leggermente lo scalogno tritato con il peperoncino, quindi aggiungete le canocchie e cuocete per alcuni minuti rivoltandole delicatamente.

    Aggiungete un bicchiere di buon vino bianco e fate cuocere fino a che l’alcool sarà evaporato.

    Unite a questo punto i pomodori preventivamente pelati, privati dai semi e grossolanamente tritati, e fate cuocere mescolando delicatamente per non più di dieci minuti.

  3. Nel frattempo cuocete gli strozzapreti in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli con il sugo cui avrete aggiunto all’ultimo alcune foglie di basilico fresco.

  4. Strozzapreti alle canocchie

    Guarnite il piatto di portata con le canocchie che avrete conservato intere e servite ben caldo.

  5. Strozzapreti alle canocchie

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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