La mia cheesecake scomposta senza zucchero non ha niente da invidiare alle versioni “zuccherose”, perchè è preparata con agave, sostituto del saccarosio con indice glicemico basso, ma sapore buonissimo! Inoltre, ho trovato in un negozio bio anche l’agave in versione granulare, molto comoda per certe preparazioni. Ovviamente, se non volete usare l’agave, potete tranquillamente sostituirla con normale zucchero da cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il crumble alle mandorle
- 50 gFarina 1
- 50 gAgave granulare
- 50 gFarina di mandorle
- 50 gBurro (Usare burro freddo)
- 1 pizzicoSale
Per la crema al formaggio
- 250 gFormaggio cremoso
- 250 gPanna fresca liquida
- 25 gSucco di limone
- 70 gSciroppo di agave
Per il ragù di frutti rossi
- 320 gPolpa di frutti di bosco (Fragole, lamponi eventualmente anche mirtilli)
- 80 gSciroppo di agave
- 20 gAgave in polvere
- 2 gPectina
- 150 gFrutti di bosco misti (Fragole, lamponi, more, mirtilli, ribes, a scelta)
Preparazione
Per il crumble
Preparate l’impasto del crumble mescolando con le mani tutti gli ingredienti, creando come delle briciole. Distribuitelo sbriciolandolo su una teglia foderata di carta da forno e cuocete in forno caldo a 180°C fino a colorazione.
Per i ragù di frutti di bisco
Mescolate l’agave in polvere con la pectina. Scaldate la purea di frutta in una casseruola, fino a circa 50 °C. Unite a pioggia la miscela in polvere realizzata in precedenza e l’agave in sciroppo. Portate a bollore e far bollire un paio di minuti. Lasciate raffreddare e unite i frutti di bosco interi. (Se usate le fragole, tagliatele a pezzi).
Per la crema di formagggio
Lavorate in planetaria con la frusta a gomitolo il formaggio cremoso con l’agave e quindi aggiungere a filo prima il succo di limone e quindi la panna fredda. Montate fino a raggiungere una crema soda e ben montata. Ci vorrà veramente poco.
Per il montaggio
Nei bicchieri o nelle coppette monoporzione, disponete prima sul fondo alcuni pezzetti di crumble, quindi, con l’aiuto di una sac a poche con bocchetta liscia, uno strato di crema al formaggio. Aggiungete, usando un mestolino o un cucchiaio, uno strato di ragù di frutta, e infine completate con ciuffi di crema al formaggio. Guarnite con frutti di bosco e crumble a piacere. Tenete in frigo fino al momento di gustare. Se volete preparare i bicchieri in anticipo, potete tenerli pronti in freezer, avendo l’accortezza di aggiungere i frutti freschi al momento di servire.
Note
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