Fiori di zucca ripieni al forno con prosciutto

I fiori di zucca ripieni al forno sono un contorno o un antipasto che si prepara in poco tempo. I fiori di zucca si possono farcire in tanti modi: speck e scamorza, mozzarella e acciughe salate, salsiccia e ricotta ecc. Qualunque sia la farcitura il procedimento è sempre lo stesso: farcire, passare nella pastella e mettere in forno preriscaldato. E’ importante ricordare che i fiori di zucca devono essere freschissimi: il colore deve essere arancio intenso, le venature verdi brillanti e i petali dritti quasi aperti senza accartocciamenti sulle punte. In questa ricetta i fiori di zucca sono farciti con primo sale e prosciutto cotto, una versione ligth dal gusto delicato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare i fiori di zucca ripieni al forno

  • 14fiori di zucca
  • 100 gprimosale
  • 100 gprosciutto cotto
  • 1uovo
  • 200 gfarina
  • 200 gacqua (fredda)
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno
  • Forno

Preparazione dei fiori di zucca ripieni al forno

  1. Pulire i fiori di zucca: togliere le foglioline esterne e lasciare solo un pezzeto di gambo. A questo punto dovrei dire di togliere il pistillo all’interno … ma a me piace lasciarli interi. Solo nel caso in cui aprendo bene i petali per ispezionare l’interno si veda che il pistillo non è di un giallo brillante allora è necessario toglierlo. Risciacquare con cura interno ed esterno del fiore in acqua corrente e fare sgocciolare.

  2. Preparare la pastella: mettere in una ciotola la farina e il lievito e mescolare. Aggiungere l’uovo sbattuto e l’acqua e mescolare finché non ci sono più grumi. La pastella risulta piuttosto densa.

  3. Mettere in una ampia teglia un foglio di carta forno. Riempire i fiori con un pezzetto di prosciutto e un pezzetto di primosale. Passare i fiori nella pastella togliendo quella in eccesso e poi adagiarli nella teglia.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti finché sono un pochino dorati. Servire i fiori di zucca ripieni al forno caldi, sono comunque buoni anche freddi.

Note

Per renderli croccanti in superficie se non siete a dieta potete mettere un filo d’olio extra vergine di oliva sopra ogni fiore prima di metterli in forno.

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Altre mie ricette con fiori di zucca: fiori di zucca fritti, frittelle di fiori di zucca, torta di fiori di zucca, garganelli con fiori di zucca, bietola con zucchine e fiori di zucca.

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