Insalata di riso con prosciutto e melone


Ricettina semplice e veloce adatta a rinfrescare il palato in queste torride giornate estive! Queste ciotoline ripiene di insalata di riso, sono una bellissima idea per realizzare un buffet freddo.

Ingredienti per 2 persone:

1 Piccolo melone
100g di riso basmati
100g di prosciutto crudo dolce
50g di formaggio fontina
rucola q.b.
olio extravergine q.b.


  • Facciamo cuocere il riso lessandolo in acqua bollente salata. Scoliamo al dente e condiamo con un filo di olio extravergine.
  • Tagliamo in due il melone orizzontalmente. Con l'uso di uno scavino, ricaviamo delle piccole sfere e poniamole in un'insalatiera. Una volta svuotato, otterremo due piccole ciotole che metteremo da parte.
  • Tagliamo il formaggio a cubetti regolari ed il prosciutto a "straccetti".
  • Aggiungiamo il riso ormai intiepidito alla polpa di melone, quindi uniamo anche prosciutto, formaggio e qualche fogliolina di rucola.
  • Poniamo il tutto in frigorifero per almeno mezzora.
  • Serviamo l'insalata di riso nelle ciotoline realizzate con il melone scavato. 

Buon appetito!