Crostoni alle alici

Crostoni alle alici Un antipasto golosissimo a base di alici, pomodorini e anelli di cipolla. Ricetta che non prevede cottura, le alici vengono marinate il giorno prima in aceto e vino bianco trovate la ricetta qui.  

Crostoni alle alici
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettePane toscano
  • 12Pomodorini ciliegino
  • 1Cipolla bianca
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 mazzettoBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Aceto di vino bianco

Preparazione dei Crostoni alle alici

  1. Il giorno prima preparate le alici marinate squamatele con un coltello, tenendole per la coda e grattando verso la testa.

    Quindi apritele a libro ed eliminate la lisca centrale.

    Lavate le alici con acqua fredda corrente ed asciugatele aiutandovi con carta da cucina assorbente.

    Prendete un recipiente di vetro e cominciate a disporre uno strato di alici sul fondo, spolverizzate con un po’ di peperoncino e di prezzemolo tritato..

    Cospargete di aceto, vino e succo di limone, fate un altro strato di alici e versate sopra altro aceto e vino e così via fino a terminare le alici.

    Riponete il recipiente in frigorifero e lasciate marinare le alici per per una giornata.

    Trascorso questo tempo, scolate le alici e mettetele in un altro recipiente.

    Fate uno strato di alici e cospargete di prezzemolo fresco tritato, aglio, peperoncino e olio di semi.

    Fate un altro strato di alici e mettete altro olio, prezzemolo e aglio.

    Concludete seguendo ripetutamente questo procedimento.

  2. Affettate il pane toscano e fatelo tostare su una padella antiaderente o in forno ungendolo con un filo di olio extra vergine d’oliva  

  3. Tagliare a cubetti piuttosto piccoli i pomodorini, condirli con sale e se piace un po’ di pepe, un goccio di olio d’oliva, prezzemolo e basilico sminuzzato.  

  4. Mescolare e distribuire la dadolata sulle fette di pane.

  5. Affettare la cipolla molto sottile lasciarla sotto aceto per una decina di minuti.

    Sistemare sopra un paio di filetti di alici marinate decorare con qualche fettina di cipolla e servire.

  6. Crostoni alle alici

    Buon appetito!

  7. Crostoni alle alici

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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