In estate, si sa, i piatti freddi regnano sulle tavole. E l‘insalata di bulgur con zucchine, ceci e scorza di limone, rappresenta una valida alternativa alle classiche insalate di riso e di pasta. La ricetta è light, facile e veloce. Inoltre rappresenta un piatto unico, vegan e gustoso.
Ricordatevi di non gettare l’acqua di governo dei ceci in scatola! Scoprite il perché…
Conoscete l’acquafaba?
Unendo le parole acqua e faba (fagiolo), l’ingegnere americano Goose Wohlt, ha battezzato l’acqua viscosa contenuta nei barattoli dei legumi.
Avete mai provato ad utilizzare l’acquafaba in sostituzione delle uova? Magari per preparare meringhe, torte o crepes?
L’acqua di governo dei ceci in scatola non va butata proprio per questo motivo, l’acquafaba! Anche se contiene sale va bene lo stesso, considerate circa 3 cucchiai di liquido per sostituire un albume.
Se volete utilizzare i ceci secchi, scolateli, cuoceteli senza sale e scolateli tenendo da parte il liquido di cottura. Una volta raffreddato, versatelo in un barattolo di vetro e mettete in frigo per 24 ore. Ecco l’acquafaba. Non spaventatevi se avrà assunto una consistenza gelatinosa, è proprio così che dev’essere.
Traferite l’acquafaba nella planetaria e montate alla massima velocità per 10-15 minuti. Otterrete una mousse bianchissima, ottima per la preparazione dei dolci, in sostituzione delle uova. Provate anche a prepararci una frittata!
Io ho preparato dei golosissimi pancakes all’acquafaba. Leggeri e buonissimi! Vi lascio la ricetta a fondo pagina!
Quante ricette con i ceci!
- Torta di ceci con spinaci, piselli e asparagi
- Polpette di ceci, verde di porri e limone
- Simil falafel di ceci, grano saraceno e bucce di carote
- Gnocchi di ceci e gambi di carciofi alla birra
- Maltagliati vegan di ceci e kamut con pesto di gambi di broccoli
- Lasagne di ceci e prezzemolo
- Crespelle vegan di ceci con spinaci, tofu, uvetta e pinoli
- Biscotti di ceci e mandorle all’arancia
Insalata di bulgur o insalata di avena?
Ho preparato una golosissima insalata di avena leggerissima. Altra alternativa vegan alla solita insalata di riso. E voi cosa pereferite?
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
Ingredienti
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300 g Bulgur
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3 Zucchine piccole
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100 g Ceci in scatola
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1 Limone non trattato
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1 Carota
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qualche foglia di sedano
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Maggiorana
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Versate il bulgur in una casseruola con 300 ml d’acqua, un pizzico di sale e una foglia di alloro.
- Portate a ebollizione e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto finché l’acqua sarà completamente assorbita.
- A metà cottura aggiungete le zucchine tagliate a piccoli cubetti.
- Lasciate raffreddare il bulgur.
- Versate il bulgur tiepido o freddo in una ciotola, aggiungete le carote tagliate a cubetti piccolissimi, unite il succo di mezzo limone, la scorza e i ceci ben scolati.
- Per le decorazioni tagliate una zucchina a strisce per il lungo, utilizzando il pelapatate e tagliate 3 striscioline di sola buccia, che arriccerete aiutandovi con le dita. Stesso lavoro per il limone: prelevate con un pelapatate o un attrezzo apposito la sua scorza e create dei riccioli.
Decorate il piatto con gocce di aceto balsamico e con l’aiuto di un coppapasta, impiattate delicatamente il bulgur. Decorate infine la superficie con ceci, riccioli di scorze di limone e riccioli di bucce di zucchine.
Note
Ecco i pancakes all’acquafaba. Buonissimi! Provare per credere!
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