Torta con crema mascarpone e limoncello

Ingredienti

Per il pan di spagna:
75g di farina setacciata
75g di fecola di patate
1 bustina di vanillina
5 uova
150g di zucchero
1 pizzico di sale

Per la crema:
500g di mascarpone a temperatura ambiente
1 bicchierino di crema di limoncello
2 tuorli d’uovo
100g di zucchero a velo
6 cucchiai colmi di scaglie di cioccolato bianco
limoni canditi per guarnire

Preparazione

Riscaldate il forno ben caldo a 180°C .
Per il pan di spagna:

Con l’aiuto di un setaccio, mescolate la farina, la fecola di patate e la vanillina. Mettete da parte.

Se disponete del mixer, montate le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale per circa 15 minuti. Otterrete un composto gonfio e molto spumoso, privo di grumi di zucchero. Senza il mixer, con l’aiuto di una frusta ci vorranno più tempo e pazienza.

A questo punto, sempre con l’aiuto del setaccio, aggiungete le farine al composto di uovo e zucchero avendo cura di amalgamare delicatamente per non far sgonfiar le uova.

Versate in una tortiera imburrata e infarinata e infornate circa 40 minuti.
Per la crema:

Preparate la crema unendo il mascarpone al limoncello. Aggiungete i tuorli d’uovo e lo zucchero e montate per ottenere una crema soffice.
Farcire la torta:

Prima di farcire la torta lasciate raffreddare il pan di spagna completamente. Tagliatelo in 2 dischi.

Adagiate il primo disco su un piatto da portata e farcite con 1cm di crema ben livellato. Coprite con il secondo disco e farcite anche questo con un altro strato di crema.

Con una palettina, spalmate la crema tutt’intorno al dolce per far aderire le scaglie di cioccolato. Decorate il dolce con la restante crema e i limoni canditi.

Lasciate riposare in frigo un’ora prima di servire

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