Rotolo salato con prosciutto e rucola – Semplice da preparare, dalle mille possibili varianti, questo rotolo salato è davvero versatile: dall’antipasto al piatto principale accompagnato da un buon contorno..ottimo anche da servire in buffet o aperitivi!
Lo adorano davvero tutti, anche i bambini! ^_^ Mio figlio se n’è mangiato metà da solo!
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ROTOLO DI FRITTATA PANCETTA ZUCCHINE E FORMAGGIO
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la base
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3 Uova
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100 g farina (setacciata)
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50 ml Olio di semi
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1 cucchiaino Zucchero
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q.b. Sale
ripieno
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100 g Prosciutto cotto
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q.b. Rucola
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100 g Robiola
Preparazione
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Rotolo salato con prosciutto e rucola, rotolo salato prosciutto e formaggio, si prepara in anticipo, si gusta freddo!
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare bene gli albumi a neve ferma ( io con Kenwood cooking chef), per circa 6 minuti a velocità elevata.
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A parte Sbattere i tuorli con un po’ di zucchero (per farli montare meglio) e sale e aggiungere l’olio solo dopo aggiungere a mano a mano poco per volta la farina setacciata (tipo 30 grammi) poi iniziare a mettere gli albumi montati a neve e mescolare con una spatola.
Finire di aggiungere la farina ed infine incorporare tutti gli albumi.
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Stendere il composto su una teglia rivestita di carta forno e cuocere per 15 minuti a 180° livellare bene il composto creando un rettangolo, abbastanza sottile.
Preparare intanto un canovaccio umido e bagnate e strizzate un pezzo di carta forno. Appena tirate fuori il rotolo dal forno mettetelo su carta forno bagnata e arrotolare subito con il canovaccio umido e far raffreddare almeno mezz’ora per ammorbidire la pasta biscotto salata e mantenere la forma del rotolo evitando che si spezzi.
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Intanto Preparate la farcitura in questo caso io ho messo 100 grammi di robiola 120 grammi di prosciutto cotto e rucola quanto basta, ma volendo potete optare per il ripieno che più vi piace, sostituendo il prosciutto cotto col crudo, o con bresaola ad esempio. Volendo potete aggiungere anche delle verdure.
Arrotolate tutto di nuovo e chiudete con pellicola. Conservate il rotolo salato con prosciutto e rucola in frigorifero fino al momento di servire!
Note & Consigli
Potete preparare il Rotolo salato con prosciutto e rucola con largo anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di servire avvolto in pellicola trasparente! Per questo io lo trovo davvero comodo! A seconda del ripieno che mettete il rotolo salato si conserva più o meno a lungo in frigo. Io comunque consiglio di terminarlo al massimo il giorno successivo alla preparazione.
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BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
Mamme conoscete il mio blog dedicato a voi e ai vostri bambini? Vi aspetto su AMORE DI MAMMA!
Forse le ricette sono buone, ma trovo che leggerle sia un’impresa titanica:non riesco a vedere più di 5 righe alla volta,troppa pubblicità. Forse al PC si riesce, ma al telefono …
Ciao Rita, prova da PC, è sicuramente più agevole! Mi spiace per la pubblicità, ma, come sempre spiego, è l’unico modo per avere un piccolo riscontro per il nostro lavoro! <3