Cipolline in agrodolce ottima conserva

Le cipolline in agrodolce sono una conserva semplicissima da fare.

Possono essere utilizzate come contorno, antipasto o aperitivo.

Ottime sia calde che fredde da abbinare a formaggi o salumi.

Qui un’altra ricetta gustosissima…. uva sotto spirito

cipolline in agrodolce
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 vasetti da 500 gr
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Cipolline (borrettane)
  • 1 l aceto bianco
  • 1 l Acqua
  • 2 foglie Alloro
  • q.b. Pepe nero in grani
  • 180 g Zucchero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. cipolline in agrodolce

    Sterilizzate i vasetti prima di iniziare a preparare la ricetta. Potete optare per la sterilizzazione classica in acqua bollente oppure al microonde.

  2. Pelate le cipolline borettane togliendo con un coltellino la pellicina esterna. Pesarne un chilo.

  3. Prepariamo il liquido per l’agrodolce: in una pentola capiente versate zuccherosale, acetoacqua e le foglie di alloro.

    Mescolate e portate a bollore sul fuoco.

  4. Versate le cipolline borettane, fate riprendere il bollore e cuocete per giusto cinque minuti, non di più altrimenti diventano mollicce.

  5. Scolare le cipolline e metterle ad asciugare su un canovaccio pulito.

    Lasciate il liquido nella pentola.

  6. Mettete le cipolline nei vasetti senza pressare troppo.

    Aggiungete 3-4 grani di pepe per vasetto e una foglia di alloro.

  7. Riscaldate il liquido di cottura che avevate lasciato nella pentola.

    Versatelo nei vasetti, fino a un centimetro dal bordo, pressate leggermente.

    Chiudete bene con il tappo e capovolgete i barattoli per creare il sottovuoto.

  8. Dopo che i vasetti saranno freddi rigirateli. Consumare dopo un mese.

    Se preferite potete optare anche per la cottura in pentola: riempite sempre i vasetti con il liquido, chiudete e metteteli in una pentola con acqua fredda.

    Fateli bollire per circa  20 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare in pentola.

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