Torta ricotta e pere della costiera amalfitana

La torta ricotta e pere è un dolce tipico amalfitano fresco e leggero.

Ha un sapore inconfondibile e straordinario.

Qui trovate tanti altri dolci con la ricotta

torta ricotta e pere
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24-26 cm diametro
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Farina di nocciole (o mandorle)
  • 50 g Farina
  • 40 g Burro
  • 40 g Zucchero a velo

Per la farcia

  • 150 g Ricotta di pecora
  • 120 g Ricotta vaccina
  • 80 g Zucchero
  • 400 g Pere (mature)
  • 250 ml panna per dolci
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Zucchero a velo (per decoa)

Preparazione

  1. torta ricotta e pere

    Pulite le pere, sbucciatele e tagliarle a pezzettini.

    Metterle in un pentolino insieme ad una noce di burro, un cucchiaio di zucchero e il succo di succo di limone.

  2. Fatele cuocere con un coperchio per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Quando saranno morbide, spegnere la fiamma e lasciarle raffreddare.

  3. Montate la panna a neve ferma, montate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero, unite alla ricotta la panna montata e le pere, mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. Ora prepariamo i biscotti alle nocciole.

    Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve e quando saranno belli sodi, aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo.

    In un’altra terrina montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi, poi aggiungete la farina di nocciole e la farina 00.

  5. Aggiungete il burro fuso intiepidito e il composto gli albumi precedentemente montati a neve. Mescolate delicatamente.

    Mettete il composto in due tortiere precedentemente imburrate da 24-26 centimetri di diametro e far cuocere per circa 10 minuti a 190-200°. (forno già caldo). Fate poi raffreddare.

  6. A questo punto possiamo assemblare la torta ricotta e pere; adagiate un disco biscotto sulla base di uno stampo a cerniera e versare sulla superficie la crema di ricotta e pere. Livellate bene e poi coprite con l’altro disco biscottato alla nocciola. Mettete la torta in frigorifero per almeno 3 ore meglio se tutta la notte.

  7. Spolverizzate con zucchero a velo!

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