Pasta fredda al pesto di noci e ricotta

Pasta fredda al pesto di noci e ricotta, un piatto gustoso molto semplice e veloce da preparare. Perfetta da servire in estate e da portare nel cestino da pic nic.

La pasta fredda al pesto di noci e ricotta si può preparare in anticipo e conservare in frigo per un massimo di 2 giorni

Il pesto di noci e ricotta rende la pasta ancora più cremosa e appetitosa.

Come formato di pasta ho usato i tortiglioni della Marabella che tengono benissimo la cottura ed è ideale per questo tipo di piatti freddi.

Vediamo subito cosa occorre e come si prepara questo buonissimo primo piatto.


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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pesto di ricotta

  • 200 g Ricotta
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 foglie Basilico
  • 5 Pomodorini
  • 5 Noci
  • Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

per la pasta

  • 300 g pasta corta (senza glutine)
  • 10 Pomodorini
  • 100 g Mozzarelline ciliegine
  • q.b. olive verdi denocciolate
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Basilico

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il pesto di ricotta e noci: in un robot da cucina frullate insieme le noci sgusciate, il basilico, i pomodorini tagliati per metà, la ricotta, il formaggio, sale e un filo d’olio. Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se occorre aggiungete un goccio d’acqua oppure di olio.

    Portate a cottura la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.

    Non appena la pasta è cotta al dente scolatela e e trasferitela in una ciotola; conditela con un filo d’olio (12) e mescolate bene per evitare che diventi collosa; lasciate che si raffreddi a temperatura ambiente.

  2. Condite la pasta con 2 o 3 cucchiai di pesto di noci e ricotta, pomodorini tagliati a spicci, le olive, le mozzarelline, olio e foglioline di basilico.

    Mescolate la pasta per distribuire bene tutti gli ingredienti.

    A questo punto la pasta fredda con pesto di noci e ricotta e pronta per essere gustata.

  3. Tante altre mie variante le trovate => QUI

    Se provate questa ricettina non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto. E se avete altre idee e variate fatemele sapere così le provo tutte

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

Note

Ricette consigliate con le zucchine => 5 Ricette gustose con le zucchine , Piadina Estiva , Parmigiana di zucchine in padella

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

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4 Risposte a “Pasta fredda al pesto di noci e ricotta”

  1. Mi sono imbattuto in questa ricetta e mi chiedo…
    Perchè consigliate la pasta senza glutine? Ricordo che la celiachia è una patologia seria e, a chi è stata diagnosticata, viene imposta una dieta senza glutine ma, in tutti gli altri casi tale elemento è componente essenziale dell’alimentazione e molta ricerca su questo campo ne sconsiglia l’eliminazione così, per mod, come si usa fare ultimamente.
    Qui uno dei tanti articoli che ne parla, ad esempio:
    https://www.altroconsumo.it/alimentazione/sicurezza-alimentare/news/bufale-alimentari

    1. Sono celiaca e questo è un blog per celiaci e intolleranti. Se esiste in commercio la pasta senza glutine non vedo perché non dobbiamo mangiarla

  2. Molto invitante!!!! grazie! due domande 🙂 1. se uso pasta con glutine, cambia qualcosa? 2. cosa vuol dire “con un filo d’olio (12)”? grazie, ciao buon pomeriggio Elisa

    1. Ciao Elisa, 12 è un errore di battitura che non mi fa eliminare. Come pasta puoi usare tranquillamente quella con il glutine, non cambia niente, occhio solo ai tempi di cottura

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