Risotto con Asparagi

Risotto con asparagi, semplice, veloce e buono. L’Asparago è un ortaggio dalle molteplici proprietà, tra cui molto depurativo, drenante e diuretico, meglio approfittarne nel pieno della sua stagione visto che non dura molto. Un ortaggio che si presta a molteplici ricette…

Risotto con Asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 250 gAsparagi verdi
  • 800 mlBrodo vegetale
  • 1Cipolla dorata
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 30 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco
  • q.b.Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, oppure per velocizzare potreste farlo con il dado vegetale.

  2. Pulire gli asparagi togliendo la parte più dura, lavarli, tagliare le punte e tenerle da parte.

  3. In una padella mettere la cipolla tritata con due cucchiai di olio e un pezzettino di burro, lasciando stufare, aggiungere il riso mescolare e farlo tostare per qualche minuto mescolando ma fare molta attenzione che non prenda colore, poi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare.

  4. Aggiungere i gambi di asparagi tagliati a rondelle di 1 cm. mescolare, aggiungere il brodo a coprire leggermente il riso e mescolare.

  5. Aggiungere dell’altro brodo solo quando il precedente si è asciugato, e  portare così a cottura.

  6. Mettere le punte di asparagi nel brodo lasciandole cuocere per qualche minuto (prestare attenzione sono delicate), scolarle e tenerle da parte al caldo per decorare il piatto.

  7. Appena il risotto risulta cotto ma al dente spegnere il fuoco, aggiungere il burro molto freddo tagliato a pezzetti e parte del formaggio, mantecandolo.

  8. Io l’ho decorato con delle cialde di parmigiano fatte in modo semplicissimo: Scaldare una padella antiaderente molto bene, mettere due cucchiai di parmigiano al centro allargandolo con un cucchiaio, lasciare cuocere fino a quando il formaggio si rapprende quindi girarla e cuocere anche l’altro lato per qualche secondo.

  9. Risotto con Asparagi

    Servire il risotto decorandolo con le punte di asparagi cotte nel brodo e pezzetti di cialda di parmigino.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!*Se ti piacciono le mie ricette clicca “Mi Piace” nel fanbox di Facebook sotto oppure Quì  per restare sempre aggiornata/o automaticamente con le nuove ricette. Enjoy

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.