Un’insalata di riso con totani gamberi e verdure è un piatto leggero e gustoso che si può anche preparare con qualche ora di anticipo. Per questa insalata ho usato il riso basmati dai chicchi sottili e dal sapore delizioso. Ho aggiunto delle zucchine sott’olio (quì la ricetta) che ho preparato un momento prima anziché i classici sottaceti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 griso basmati
- 600 gtotani
- 200 ggamberetti
- 6zucchine chiare
- 150 gPiselli surgelati
- 80 golive verdi denocciolate
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1limone (piccolo)
- q.b.Olio extravergine di oliva
- q.b.Sale
Preparazione dell’insalata di riso con totani gamberi e verdure
Pulire i totani: staccare le teste, togliere occhi e becco e risciacquarle in acqua corrente fregandole tra le mani; svuotare bene le pance avendo cura di togliere la spinetta trasparente che di solito è ben ancorata sul fondo, spellarli e quindi lavare bene. Lessare i totani in aqua leggermente salata finché non si ifilano bene con la forchetta. Occorreranno circa 30 minuti. Lasciarli raffreddare nella loro acqua e dopo tagliarli ad anelli.
Lavare i gamberetti e sgusciarli. Lessare i gamberetti tuffandoli in acqua leggermente salata per un minuto a partire dal bollore e poi spegnere il fuoco e lasciarli intiepidire nella loro acqua.
Lavare il riso basmati un attimo prima di buttarlo in pentola e cuocerlo in acqua bollente salata per il tempo consigliato nella confezione. Passarlo un istante in acqua fredda e raccoglierlo in una ciotola. Contemporaneamente al riso cuocere i piselli seguendo il tempo di cottura riportato dal produttore e poi scolarli.
Condire il riso con un pochino di sale, l’olio e il succo di limone. Aggiungere le zucchine sgocciolate dall’olio, i totani, i gamberetti, i piselli e le olive tagliate almeno a metà. Aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato, aggiustare di sale e mescolare con cura. Lasciare raffreddare per 15 minuti per gustare l’insalata di riso con totani gamberi e verdure.
Non ho letto come devono essere le zucchine, cotte crude sottolio??
Ciao Zoe, le zucchine sono scottate per 4 minuti in una soluzione di acqua e aceto. Se ti va leggi tutta la ricetta per prepararle sott’olio, sono squisite!