Torta allo yogurt a basso IG

Preparare un dolce a basso indice glicemico non è solo togliere o sostituire lo zucchero. E’ molto di più, perchè chi soffre di diabete deve stare attento anche ai carboidrati complessi e ai grassi. Quindi in questa ricetta troverete alcuni consigli interessanti per ottenere veramente un dolce a basso IG, adatto a chi soffre di diabete, ma che fa bene anche a tutto il resto della famiglia. E, cosa importantissima, è BUONO!

Quindi quali sono le caratteristiche di questa torta? Prima di tutto è dolcificata con lo zucchero di cocco. Ho scoperto questo dolcificante naturale da qualche tempo e ne sono entusiasta! Ha un sapore gradevole, leggermente caramellato, e rende l’impasto di color caramello. Se non lo trovate, potete sostituirlo con lo zucchero di canna. Poi, ho eliminato il burro, che è qui sostituito dall’olio di mais o girasole.  Anche lo yogurt contribuisce a rendere questa torta più leggere. Infine la farina, o più precisamente, le farine. Ho sostituito la farina 00, non adatta ai diabetici, con l’insieme di due farine a basso IG: una farina di tipo 1 macinata a pietra, e il Tritordeum, semola che si ricava da un grano duro incrociato con orzo selvatico. Se non trovate questa particolare semola (in alcuni supermercati ben forniti è reperibile) potete utilizzare al suo posto del kamut. Io poi ho aggiunto uvetta, pinoli e mandorle, ma voi potete arricchire il dolce come più vi piace. Io ho fatto anche la versione con cioccolato fondente e nocciole: buonissima!

Tutte queste sue caratteristiche, rendono questo dolce particolarmente digeribile e adatto alla prima colazione.

torta allo yogurt a basso ig
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Farina Tritordeum
  • 150 g Farina 1
  • 100 g zucchero di cocco
  • 120 g Olio di mais
  • 150 g Yogurt bianco naturale
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 80 g Uvetta
  • 30 g Pinoli
  • 20 g Mandorle a lamelle

Preparazione

  1. torta allo yogurt a basso ig

    Per questa semplice torta seguite i passaggi. Prima, montate zucchero di cocco e tuorli (tenete da parte gli albumi)

  2. Aggiungere quindi olio a filo e lo yogurt.

  3. A questo punto incorporate anche le farine miscelate insieme e il lievito per dolci. Quindi gli albumi montati a neve delicatamente mescolando dall’alto verso il basso.

  4. All’ultimo aggiungete anche le uvette e i pinoli ( meglio infarinarle prima). Cospargete la superficie con mandorle a lamelle. Cuocete il dolce a 180° per circa 40 minuti. Sformate solo quando è ben freddo.

  5. torta allo yogurt a basso ig

Note

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