Gaufres de Lìege, i waffle originali

Ho cercato per tanto tempo la ricetta dei Gaufres de Lìege, i waffle originali del Belgio, che ho avuto la fortuna di assaggiare durante un viaggio tanti anni fa.
La ricetta, dopo lunghe ricerche sul web, l’ho trovata nel blog meraviglioso in lingua francese Paprikas.  Io li ho fatti senza la golosa farcitura alla Nutella, secondo la ricetta tradizionale, ma la prossima volta li proverò seguendo la ricetta di Nadia. In questo caso basterà una leggera spolverata di zucchero a velo e la colazione, oppure la merenda super golosa sarà pronta.

Per una golosa merenda o una colazione da campioni provate i Pancake alla banana.
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaFrancese

Ingredienti per i gaufres de Lìege

  • 375 gFarina
  • 100 mlLatte
  • 7 gLievito di birra secco
  • 2Uova
  • 90 gZucchero a velo vanigliato
  • 160 gBurro
  • 120 gGranella di zucchero (o zucchero perlato)
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Piastra Piastra antiaderente Beper

Preparazione dei gaufres de Lìege

  1. Riscaldate il latte e il burro in una casseruola fino a quando il burro non sarà sciolto. Tenete da parte lasciando intiepidire.

  2. In una ciotola mettete la farina, un pizzico di sale, lo zucchero vanigliato e il lievito che avrete diluito con un po’di latte tiepido, preso dal totale. Aggiungete le uova sbattute e il burro sciolto nel latte. Copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per un’ora in un luogo riparato.
    Trascorso il tempo del riposo, riscaldare la piastra per waffle.
    Amalgamate tutti gli ingredienti e impastate per 5 minuti.
    Aggiungete lo zucchero in granella all’impasto e mescolate delicatamente.

  3. Prelevate dalla ciotola dell’impasto una piccola quantità grande come un’uovo, appiattitela leggermente e mettetela direttamente sulla piastra calda, abbassate il coperchio e lasciate cuocere i Gaufres de Lìege fino a doratura. La doratura sarà abbastanza scura perché questi waffle contengono la granella di zucchero che caramella durante la cottura. Se riuscite a trovare lo zucchero perlato, questo problema sarà molto più leggero.

  4. Servite subito accompagnati da gelato, panna fresca e frutta. Questo tipo di waffle è ottimo anche a temperatura ambiente senza l’aggiunta di nessuna guarnizione.

  5. Gaufres de Lìege, i waffle originali

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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