Pizza di Scarola ripiena

Pizza di Scarola ripiena – Ogni volta che vedevo delle foto di questa favolosa ricetta mi veniva l’acquolina in bocca…un guscio di pasta di pane che racchiude un ripieno semplice ma goloso e saporitissimo! Una ricetta rustica, tipicamente napoletana, conosciuta però in tutta Italia! A me è piaciuta tantissimo e secondo me è perfetta anche nel periodo più caldo (non sono nel tradizionale periodo natalizio) perché può essere gustata fredda, ed è perfetta anche da portare per una scampagnata per un pranzo veloce.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniteglia da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
301,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 301,11 (Kcal)
  • Carboidrati 50,54 (g) di cui Zuccheri 6,37 (g)
  • Proteine 9,96 (g)
  • Grassi 7,59 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 5,83 (g)
  • Fibre 4,38 (g)
  • Sodio 637,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 270 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 q.b.Zucchero
  • 500 gFarina 0
  • 10 gSale
  • 3 cucchiaiOlio di oliva

per il ripieno

  • 800 gscarola (indivia) (circa 2 cespi, ma potete metterne meno)
  • q.b.olive di Gaeta (denocciolate)
  • q.b.Capperi sotto sale (da sciacquare)
  • q.b.Acciughe sott’olio (io non le ho messe)
  • 1 spicchioaglio
  • 30 gpinoli
  • q.b.uvetta

Pizza di scarola ripiena, pizza con scarole, ricetta tipicamente napoletana ma conosciuta e apprezzata in tutta Italia (ed oltre!).

  1. Sciogliete in un po’ di acqua prevista dalla ricetta il lievito insieme ad un cucchiaino di zucchero.

  2. Nella planetaria setacciate la farina, aggiungete poi il lievito sciolto e l’olio di oliva. Iniziate poi a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio. Aggiungete infine il sale e continuate ad impastare per circa 10 minuti.

  3. Quando l’impasto è pronto lavoratelo un po’ con le mani e poi formate una palla e mettete a lievitare fino al raddoppio (io nel forno con lucina accesa)

  4. Per il ripieno bisogna lavare bene la scarola togliendo eventualmente le parti rovinate. Cuocete la scarola pulita in una pentola senza aggiungere né acqua né olio: grazie al calore appassirà da sola tirando fuori la sua acqua. Mescolate di tanto in tanto e fate raffreddare.

  5. In una padella abbastanza grande mettete abbondante olio di oliva uno spicchio di aglio tritato,le olive di Gaeta, i capperi dissalati, i pinoli tostati e se vi piacciono, dei filetti di acciughe tritati. Io non li ho messi. aggiungete anche l’uvetta. In fine la scarola. Aggiustate di sale e fate rosolare insieme, amalgamando tutti gli ingredienti e poi fate raffreddare bene.

  6. Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in due parti (fate quello per la base un po’ più grande). Stendete due dischi. Posizionate il primo sulla teglia leggermente unta. Aggiungete il ripieno fatto raffreddare e poi coprite con il secondo disco di impasto. Chiudete bene i bordi e bucherellate la superficie con una forchetta. Spennellate con olio di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 200 g per circa 35/40 minuti. Dopo la cottura lasciate leggermente raffreddare e poi togliete dalla teglia la pizza di scarola ripiena e servitela tiepida o fredda.

Note & Consigli

Puoi gustare la Pizza di scarola ripiena sia tiepida che fredda, ottima da portare anche per un pranzo veloce o per una gita fuori porta! Puoi utilizzare tutti gli ingredienti o omettere qualcosa se non ti piace (io non ho messo le alici, c’è chi non mette l’uvetta, il risultato sarà comunque ottimo, anche se non fedelissimo all’originale!).

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