Alici marinate Un goloso antipasto da servire così semplicemente o sopra dei crostoni di pane.
Questo è un piatto davvero semplice richiede solamente un po’ di pazienza per dar modo alla marinatura di fare il suo corso.- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni4 Barattoli
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgAlici
- 1 lVino bianco secco
- 1 lAceto di vino bianco
- 1Succo di limone
- 1 lOlio di semi di girasole
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 2 spicchiAglio
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
Preparazione delle alici marinate
Per prima cosa preparate le alici: squamatele con un coltello, tenendole per la coda e grattando verso la testa.
Quindi apritele a libro ed eliminate la lisca centrale.
Lavate le alici con acqua fredda corrente ed asciugatele aiutandovi con carta da cucina assorbente.
Prendete un recipiente di vetro e cominciate a disporre uno strato di alici sul fondo, spolverizzate con un po’ di peperoncino e di prezzemolo tritato..
Cospargete di aceto, vino e succo di limone, fate un altro strato di alici e versate sopra altro aceto e vino e così via fino a terminare le alici.
Riponete il recipiente in frigorifero e lasciate marinare le alici per per una giornata.
Trascorso questo tempo, scolate le alici e mettetele in un altro recipiente.
Fate uno strato di alici e cospargete di prezzemolo fresco tritato, aglio, peperoncino e olio di semi.
Fate un altro strato di alici e mettete altro olio, prezzemolo e aglio.
Concludete seguendo ripetutamente questo procedimento.
Le alici così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.