Rotolo al cacao con fragole e crema pasticcera

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

per la pasta biscuit

  • 90 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova (a temperatura ambiente)
  • 120 g Zucchero semolato
  • 1 Baccello di vaniglia
  • q.b. Latte
  • 1 pizzico Lievito in polvere per dolci

per la farcitura

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta biscuit

    Montante le uova con lo zucchero per almeno  15 minuti fino ad ottenere una crema chiara e spumosa .

    Nel frattempo setacciate la farina con il cacao amaro , il cucchiaino di lievito  in polvere e i semi del baccello

    Quando le uova saranno ben montate aggiungete la farina con il cacao. Mescolate sempre dal basso verso l’alto per non smontare il composto e se necessario aggiungete poco latte.

  2. Rivestite con carta forno teglia  e versate il composto.

    Spalmate bene il composto sulla superficie della teglia, e livellate bene.

    Cuocere a 220°, forno preriscaldato, per circa 6-7 minuti.

    Cospargere la pasta biscotto al cacao con lo zucchero semolato (per evitare che si appiccichi ) e capovolgerla su un foglio di carta forno pulito.

    Infine togliere con cura la carta forno usata per la cottura.

    Arrotolate la pasta biscotto ancora calda nel foglio di carta forno e avvolgete il rotolo con la pellicola così manterrà l’umidità.

    Fate raffreddare bene.

  3.  

    Proseguiamo con la farcitura del rotolo

    Aprite con delicatezza la pasta biscuit, spalmate sopra la crema pasticcera e le fragole lavate, ben asciutte e tagliate a pezzetti.

    Arrotolate il rotolo nella pellicola e fate riposare in frigo per qualche ora.

    Prima di servire spolverizzate la superficie con zucchero a velo  .

Note

Questa  è la ricetta base per  la pasta biscuit che può  essere farcita a vostro piacere , con crema al mascarpone, oppure al cioccolato  o ancora con ricotta e gocce di cioccolato ,  farcita con panna o crema,oppure per fare il classico tronchetto di Natale .

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