La ricetta che vi lascio oggi è golosità allo stato puro 🙂 Questa crostata è composta da un guscio di frolla al cacao che racchiude una farcitura a base di crema al mascarpone, panna e cioccolato fondente e uno strato di buonissima crema al caramello…una bomba calorica è vero, ma ogni tanto uno strappo si può fare no? 🙂 Una ricetta oltre che golosa anche molto semplice da preparare, visto che ho utilizzato la mia solita ricetta con le caramelle mou per il caramello, preparazione che io ho sempre trovato complicata 🙂 Io per necessità ho utilizzato la pasta frolla al cacao senza glutine, ma potete tranquillamente prepararla con una base di classica pasta frolla….in ogni caso sarà buonissima!
INGREDIENTI:
pasta frolla al cacao senza glutine
Per la crema
250 g di mascarpone
150 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
50 g di cioccolato fondente
SALSA MORBIDA AL CARAMELLO (ricetta furba con 2 ingredienti)
Preparare la pasta frolla al cacao seguendo la ricetta, dopodiché stenderla, adagiarla nella teglia e procedere alla cottura in bianco, riempiendo il guscio con un foglio di carta forno e dei fagioli secchi così da non farlo gonfiare troppo in cottura. Cuocere la base a 180° per circa 20 min e farla raffreddare completamente. Una volta fredda versarvi all’interno la crema al caramello preparata in precedenza (tenerne da parte qualche cucchiaio per la guarnizione) e mettere in frigo per una mezz’oretta. Nel frattempo in una ciotola mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, aggiungere la panna montata e il cioccolato tritato e mescolare bene il tutto. Trascorsa la mezz’ora, riprendere la crostata, distribuire la crema di mascarpone livellandola con un cucchiaio e completare con il caramello tenuto da parte. Mettere la crostata in frigo per qualche ora prima di servirla, così che si compatti bene.