Oggi vi propongo una fantastica e salutare alternativa al burro. Sapevate che semi e frutta secca possono essere trasformati in un burro favoloso? Io di solito lo preparo con mandorle e ancardi, ma voi potete sbizzarrirvi con la frutta secca che più preferite. Ecco la ricetta per il burro di frutta secca, ricetta vegan in versione classica e crudista. Viva l’autoproduzione!
Io autoproduco e tu?
Potete scegliere un solo tipo di frutto a guscio o miscelarle in base alle vostre preferenze.
Ricordate che le noci pecan non necessitano della tostatura.
Per una texture liscia e cremosa, ricordate che serve un cutter molto potente che frulli benissimo la frutta secca.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g di frutta secca a scelta tra mandorle, noci, nocciole, arachidi, pistacchi, pinoli, noci pecan, semi di girasole.
Preparazione
Preparazione a crudo
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- Per un burro di frutta secca a crudo, ammollate la frutta secca in acqua per almeno 8-10 ore, in modo da ammorbidirla ed eliminare la pellicina.
- Eliminate l’acqua e mettete la frutta secca nel mixer, azionatelo alla massima velocità per qualche minuto, fino ad ottenere una sorta di farina che, a poco a poco, si trasformerà in crema.
- Il tempo di preparazione varia dalla potenza del mixer che utilizzate. E’ importante fare delle pause o mixare ad impulsi per evitare il surriscaldamento dell’impasto. Con l’aiuto di una spatola amalgamate il tutto.
- Trasferite il burro di frutta secca in un contenitore a chiusura ermetica e conservatelo in frigorifero per un mese al massimo.
- Poiché tende a separarsi, ricordatevi sempre di mescolarlo con una spatola prima di utilizzarlo.
Preparazione classica
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- Tostate la frutta secca in forno caldo per 5 minuti.
- In caso di nocciole, pistacchi o mandorle non spellati, sfregateli quando sono ancora caldi con uno strofinaccio, in modo da eliminare la pellicina.
- Seguite le stesse fasi della preparazione a crudo.
Note
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