Il Risotto al tartufo bianco e asparagi su crema di asparagi e parmigiano è un ottimo primo piatto ideale per la domenica.
Stavolta il merito non è mio ma è di mia sorella che ha preparato questo goloso risotto con la crema di asparagi e tartufo del mio sponsor Sulpizio Tartufi.
Gli asparagi sono di stagione e quale modo migliore per preparare un primo piatto dal gusto particolare ed insolito?
Se vuoi provare anche tu questo Risotto al tartufo bianco e asparagi su crema di asparagi e parmigiano segna gli ingredienti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Asparagi
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320 g Riso
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30 g Parmigiano reggiano
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500 ml Acqua
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1 Dado di brodo
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q.b. Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Preparazione degli asparagi.
Puliamo bene gli asparagi e tagliamo inizialmente le punte.
Mettiamone metà in una casseruola ampia dove cuoceremo il riso e l’altra metà in una padella dove verranno rosolate per l’impiattamento finale.
Tagliamo i gambi.
La parte morbida dei gambi aggiungiamola nella casseruola in cui abbiamo già messo le punte. La parte legnosa mettiamola in una pentola con l’acqua.
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Crema di asparagi e parmigiano.
Portiamo a bollore l’acqua con i gambi più duri e facciamoli cuocere finchè risulteranno morbidi. Togliamo i gambi cotti, mettiamoli in un frullatore con sale e parmigiano e frulliamo.
Mettiamo da parte la crema ottenuta.
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Per il risotto.
Aggiungiamo un filo d’olio extravergine di oliva nella casseruola con le punte e la parte tenera dei gambi degli asparagi. Facciamo rosolare per qualche minuto dopodichè copriamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa.
Trascorso questo tempo aggiungiamo il riso e facciamolo tostare qualche minuto girandolo con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Sfumiamo con vino bianco.
Aggiungiamo il dado di brodo e cuociamo il nostro riso aggiungendo pian piano l’acqua in cui avevamo precedentemente cotto gli asparagi.
Aggiungiamo acqua a mano a mano che il riso l’assorbirà.
Portiamo a cottura il riso, circa 15 minuti.
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Per le punte croccanti.
Aggiungiamo un filo d’olio extravergine di oliva nella padella in cui avevamo messo l’altra metà delle punte di asparago e facciamo rosolare a fiamma alta in modo tale che rimangano croccanti.
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Per completare il piatto.
Quando il riso sarà cotto aggiungiamo la crema di asparagi e tartufo, mescoliamo bene e spegniamo subito la fiamma. Lasciamo coperto 5 minuti fuori dal fuoco in modo tale che i sapori si assestino.
Nel frattempo dedichiamoci all’ impiattamento.
Mettiamo alla base la crema di asparagi e parmigiano, disponiamo il risotto e completiamo con le punte croccanti.
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Un abbinamento davvero interessante e curioso, il sapore del tartufo completa ma non prevarica quello degli asparagi.
Assolutamente da provare!
Un ringraziamento alla fantasia di mia sorella.
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