Crostata Morbida Ricotta e Uvetta

La Crostata Morbida Ricotta e Uvetta è un dolce facile da realizzare ed ottimo per qualunque momento della giornata, dalla prima colazione, alla pausa pomeridiana, fino al dopo cena. Si prepara utilizzando solamente qualche ciotole e qualche cucchiaio da cucina, niente utensili elettici o simili. Possiamo personalizzare la Crostata Morbida Ricotta e Uvetta aggiungendo ingredienti alla pasta o alla crema, come una spruzzata di cannella in polvere o qualche goccia di cioccolato fondente. La Crostata Morbida Ricotta e Uvetta si conserva bene in frigo, soprattutto se avvolta dalla carta d’alluminio. Vediamo la ricetta!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la Base

  • 1 Uovo
  • 100 g Olio di semi (io di girasole)
  • 150 g Zucchero
  • 330 g Farina
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • Una Bustina di Vanillina
  • Il Succo di 1 Limone

Per la Crema

  • 2 Uova
  • 500 g Ricotta
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Uvetta
  • Un Cucchiaio di rum o Qualche Goccia di Aroma al Rum

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione della Crostata Morbida Ricotta e Uvetta preriscaldando il forno a 180°C e foderando con della carta forno una tortiera dal diametro di circa 18-22 cm, metterla da parte perché la useremo più tardi. Mettere l’Uvetta ad ammollare all’interno di una ciotola piena d’acqua insieme al cucchiaio di Rum, lasciare rinvenire.

  2. 2- All’interno di una ciotola capiente versare l’Uovo, lo Zucchero, l’Olio di Semi ed il Succo di Limone. Mescolare gli ingredienti on un cucchiaio da cucina per qualche attimo.

  3. 3- Aggiungere la Farina, il Lievito per Dolci e la Vanillina quindi continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea e lavorabile. La base è pronta.

  4. 4- All’interno di una ciotola di medie dimensioni versare le due Uova, lo Zucchero e la Ricotta, mescolare il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere una crema omogenea.

  5. 5- Scolare l’Uvetta, aggiungerla alla crema ed incorporarla sempre mescolando per qualche attimo (se prima non avete usato il Rum, aggiungere ora qualche goccia di aroma al rum). La crema è pronta.

  6. 6- Utilizzando le mani compattare la pasta sulla base e lungo il lato della tortiera, aggiungere la crema al suo interno, livellare leggermente ed eliminare l’eventuale pasta in eccesso utilizzando un coltello.

  7. 7- Infornare la Crostata Morbida Ricotta e Uvetta a 180°C per circa 50 minuti o fino a doratura desiderata.

Note

4,9 / 5
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