La Crostata Morbida Ricotta e Uvetta è un dolce facile da realizzare ed ottimo per qualunque momento della giornata, dalla prima colazione, alla pausa pomeridiana, fino al dopo cena. Si prepara utilizzando solamente qualche ciotole e qualche cucchiaio da cucina, niente utensili elettici o simili. Possiamo personalizzare la Crostata Morbida Ricotta e Uvetta aggiungendo ingredienti alla pasta o alla crema, come una spruzzata di cannella in polvere o qualche goccia di cioccolato fondente. La Crostata Morbida Ricotta e Uvetta si conserva bene in frigo, soprattutto se avvolta dalla carta d’alluminio. Vediamo la ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la Base
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1 Uovo
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100 g Olio di semi (io di girasole)
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150 g Zucchero
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330 g Farina
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Mezza Bustina di Lievito per Dolci
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Una Bustina di Vanillina
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Il Succo di 1 Limone
Per la Crema
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2 Uova
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500 g Ricotta
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100 g Zucchero
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100 g Uvetta
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Un Cucchiaio di rum o Qualche Goccia di Aroma al Rum
Preparazione
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1- Iniziamo la preparazione della Crostata Morbida Ricotta e Uvetta preriscaldando il forno a 180°C e foderando con della carta forno una tortiera dal diametro di circa 18-22 cm, metterla da parte perché la useremo più tardi. Mettere l’Uvetta ad ammollare all’interno di una ciotola piena d’acqua insieme al cucchiaio di Rum, lasciare rinvenire.
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2- All’interno di una ciotola capiente versare l’Uovo, lo Zucchero, l’Olio di Semi ed il Succo di Limone. Mescolare gli ingredienti on un cucchiaio da cucina per qualche attimo.
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3- Aggiungere la Farina, il Lievito per Dolci e la Vanillina quindi continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea e lavorabile. La base è pronta.
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4- All’interno di una ciotola di medie dimensioni versare le due Uova, lo Zucchero e la Ricotta, mescolare il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere una crema omogenea.
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5- Scolare l’Uvetta, aggiungerla alla crema ed incorporarla sempre mescolando per qualche attimo (se prima non avete usato il Rum, aggiungere ora qualche goccia di aroma al rum). La crema è pronta.
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6- Utilizzando le mani compattare la pasta sulla base e lungo il lato della tortiera, aggiungere la crema al suo interno, livellare leggermente ed eliminare l’eventuale pasta in eccesso utilizzando un coltello.
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7- Infornare la Crostata Morbida Ricotta e Uvetta a 180°C per circa 50 minuti o fino a doratura desiderata.