Torta farcita con spuma al limone e pistacchi

Torta farcita con spuma al limone e pistacchi

 

La torta farcita con spuma al limone e pistacchi è una torta goduriosa e fresca perfetta per una festa di primavera. Questo dolce si realizza con un classico pan di Spagna bagnato con del succo di limone, ma se volete una versione leggermente alcolica potete sostituire parte della bagna con del limoncello. Il pan di Spagna viene poi farcito con una spuma al limone preparata a bagnomaria e alleggerita con degli albumi montati a neve con lo zucchero. Per completare poi la torta vi è uno strato di panna montata arricchito sul bordi con della granella di pistacchi.

Torta farcita con spuma al limone e pistacchi

 

Torta farcita con spuma di limone e pistacchi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
per il pan di Spagna
  • 5 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina 00
  • 12 g di lievito vanigliato per dolci
per la spuma al limone
  • 8 tuorli
  • 4 albumi
  • 250 ml di latte
  • 300 g di zucchero
  • 2 limoni non trattati
  • 9 g di gelatina in fogli
per la bagna
  • 2 limoni
  • 1 cucchiaino di zucchero
per la decorazione
  • 450 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • granella di pistacchi q.b.
Procedimento
  1. Iniziate preparando il pan di Spagna. Nella planetaria montate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
  2. Aggiungete, in più riprese, la farina e il lievito setacciati insieme, mescolate molto delicatamente con una spatola senza smontare il composto.
  3. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera precedentemente foderato con della carta da forno. Livellate bene la superficie e infornate in forno già caldo a 170°C per 25 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stuzzicadenti, poi togliete dal forno e fatelo raffreddare completamente prima di rimuovere lo stampo e la carta da forno.
  4. Per la crema, sbattete in una bastardella i tuorli con 200 g zucchero usando una frusta a mano, versate il latte e fate addensare la crema su un bagnomaria mescolando spesso. Unite il succo di due limoni e la scorza grattugiata di uno dei due. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda e quando la crema si sarà ben addensata sul bagnomaria, strizzate bene la gelatina e unitela alla crema mescolando bene affinché si sciolga. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
  5. Montate a neve gli albumi, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto. Prima che la gelatina inizi a far addensare la crema, unite gli albumi montati, mescolando delicatamente.
  6. Ricavate dal pan di Spagna tre dischi. Preparate la bagna mescolando il succo dei due limoni con un cucchiaino di zucchero. Utilizzate lo stampo a cerniera per montare il dolce: disponete sul fondo un disco di pan di Spagna, bagnatelo con il succo di limone, copritelo con metà della spuma, un altro disco di pan di Spagna bagnato, l’altra metà della spuma e il terzo disco.
  7. Trasferite il dolce in frigorifero per almeno 5-6 ore. Rimuovete lo stampo a cerniera. Per decorare montate la panna con lo zucchero e ricoprite il dolce usando una spatola, infine completate con la granella di pistacchi.

Torta farcita con spuma al limone e pistacchiNote:
  • Lo stampo utilizzato per questo dolce è di 22 cm di diametro.
  • Per essere più precisi, quando state preparando il pan di Spagna, ritagliate un cerchio di carta da forno per il fondo dello stampo e delle strisce per foderare i bordi. Fate aderire la carta da forno ungendo lo stampo con poco burro.
  • La torta farcita si conserva in frigo sotto una campana per dolci per 2-3 giorni. Vi consiglio di prepararla il giorno prima.

Torta farcita con spuma al limone e pistacchi