Tortano con la macchina del pane

Tortano con la macchina del pane Una deliziosa torta salata di origine campana, qui nella versione più semplice e non farcita.

Classica ricetta pasquale simbolo dell’abbondanza, preparata dopo il periodo della quaresima, che è stato di rinunce e privazioni. Anche se può sembrare simile, non bisogna confondere il Tortano con il Casatiello.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 mlLatte
  • 100 mlAcqua
  • 200 gStrutto
  • 1 pizzicoZucchero
  • 2 pizzichiSale
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 600 gFarina
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 4Uova

Preparazione

  1. Mettere tutti gli ingredienti, tranne le uova, nella macchina del pane esattamente come in elenco e avviare il programma solo impasto e lievitazione per due volte.

  2. Quando l’impasto è cresciuto metterlo sul tagliere, toglierne un po’ per usarlo poi come decorazione, dividere la restante parte in due; fare due lunghi “cordoni”, che andranno arrotolati tra loro.

    Chiudere poi a cerchio e disporre nelle tortiera unta di strutto.

    Posizionare le uova crude sull’impasto, “chiuderle” con dei cordoncini di pasta e lasciare lievitare per almeno 2 ore.

  3. Mettere in forno a circa 180° finché la superficie non sarà dorata (circa 1 ora)

    Farlo raffreddare e poi servirlo accompagnato da salumi e formaggi.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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