Tortano con la macchina del pane Una deliziosa torta salata di origine campana, qui nella versione più semplice e non farcita.
Classica ricetta pasquale simbolo dell’abbondanza, preparata dopo il periodo della quaresima, che è stato di rinunce e privazioni. Anche se può sembrare simile, non bisogna confondere il Tortano con il Casatiello.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 mlLatte
- 100 mlAcqua
- 200 gStrutto
- 1 pizzicoZucchero
- 2 pizzichiSale
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano
- 600 gFarina
- 25 gLievito di birra fresco
- 4Uova
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti, tranne le uova, nella macchina del pane esattamente come in elenco e avviare il programma solo impasto e lievitazione per due volte.
Quando l’impasto è cresciuto metterlo sul tagliere, toglierne un po’ per usarlo poi come decorazione, dividere la restante parte in due; fare due lunghi “cordoni”, che andranno arrotolati tra loro.
Chiudere poi a cerchio e disporre nelle tortiera unta di strutto.
Posizionare le uova crude sull’impasto, “chiuderle” con dei cordoncini di pasta e lasciare lievitare per almeno 2 ore.
Mettere in forno a circa 180° finché la superficie non sarà dorata (circa 1 ora)
Farlo raffreddare e poi servirlo accompagnato da salumi e formaggi.
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