Gnocchi di patate al sugo di pomodoro

Gli gnocchi di patate al sugo di pomodoro sono un piatto salutare che soddisfa i palati più esigenti,  fatto di pochi igredienti è adatto a tutti e si inserisce bene in ogni menù. Fare gli gnocchi a mano è più facile di quanto si immagina e seguendo passo passo la ricetta la riuscita è assicurata. La scelta delle patate è importante: gli gnocchi non si fanno con le patate nuove, questa è la prima regola.

gnocchi di patate al sugo di pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per gli gnocchi

  • 700 gPatate (lesse senza buccia)
  • 300 gFarina
  • 1Uovo
  • 1Limone (non trattato in superficie)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Sale

ingredienti per il sugo di pomodoro

  • 400 gPolpa di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • 5 foglieBasilico (fresco)
  • q.b.Sale
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

altri ingredienti

  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 foglieBasilico (per guarnire)

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Schiacciapatate
  • Spianatoia
  • Fornello

Preparazione

  1. Lavare le patate, metterle a bollire in acqua fredda e cuocerle per circa 30 minuti (finché non si infilano con la forchetta).

  2. Mentre le patate cuociono preparare il sugo di pomodoro: Mettere in pentola uno spicchio di aglio bucherellato con i rebbi di una forchetta con il pomodoro a pezzettoni e un pizzico di sale, quindi cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce. A fuoco spento aggiungere due giri di olio e il basilico lavato e tagliato fino, mescolare e coprire. Prima di iniziare a fare gli gnocchi mettere a bollire l’acqua con un pizzico di sale in una pentola capiente per cuocerli.

  3. Preparare gli gnocchi: Fare uno strato di farina al centro della spianatoia, quindi spellare le patate ancora calde, passarle allo schiacciapatate direttamente sopra alla farina. Aggiungere la scorza grattata di mezzo limone (solo il giallo), una grattata di la noce moscata, l’uovo leggermente sbattuto e un pizzico di sale. Impastare il tutto con le mani raccogliendo via via l’esterno con una raschiatavola. Quando farina e patate sono mescolate e l’impasto è omogeneo (l’impasto degli gnocchi va lavorato poco) farne un panetto e metterlo in un angolo della spianatoia. Prelevarne un pezzo e con l’aiuto di un po’ di farina formare dei filoncini della grandezza di un dito. Tagliare dei pezzetti lunghi circa un centimetro e mezzo e metterli su di una parte della spianatoia con sotto un a spolverata di farina. Procedere così fino ad esaurimento dell’impasto.

  4. Raccogliere gli gnocchi in un ampio piatto e tuffarli in acqua bollente. Girare gli gnocchi con un cucchiaio di legno e coprire la pentola. Quando gli gnocchi salgono in superficie sono cotti e si possono scolare o estrarre dall’acqua con un colino di rete. Porre gli gnocchi in un ampio piatto, versare sopra due terzi di il sugo di pomodoro e di parmigiano, girare e finire con il rimanente sugo  e parmigiano. Guarnire con le foglie di basilico fresco.

  5. Servire gli gnocchi di patate al sugo di pomodoro caldi.

  6. Gnocchi di patate al sugo di pomodoro

Note

Nel blog trovate anche altre ricette di gnocchi: al sagrantino, ai funghi misti, con broccoli, alla sorrentina, con salsiccia e ricotta, salsiccia e funghi, al ragù di ossobbuco.

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