Parfait al doppio cioccolato

Il parfait al doppio cioccolato è il dolce perfetto per fare colpo nel cuore di tutti i golosi, due creme, una al cioccolato fondente, l’altra al cioccolato bianco, variegate direttamente nello stampo da plumcake. Per una versione super pasquale, decoratelo con fragole fresche e ovetti di cioccolato.

Protagonista indiscusso di questa torta è il cioccolato, usatene uno di buona qualità, anche quello che avanza delle uova di Pasqua andrà benissimo.

Parfait al doppio cioccolato

Parfait al doppio cioccolato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un semifreddo al doppio cioccolato
Autore:
Cucina: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per il parfait
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 120 g di cioccolato bianco
  • 500 ml di panna fresca
  • 3 tuorli
per decorare
  • 6-7 fragole di medie dimensioni
  • 4-5 ovetti di cioccolato
  • cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento
  1. Tritate separatamente i due tipi di cioccolato e disponeteli in due ciotole distinte.
  2. Portate ad ebollizione 100 ml di panna e unitela al cioccolato bianco mescolando bene in modo che si fonda completamente. Poi fate bollire 150 ml di panna, unitela al cioccolato fondente tritato e mescolate bene. Fate raffreddare, coprite con della pellicola a contatto e fate rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.
  3. Su un bagnomaria incorporate con una frusta a mano un tuorlo alla crema al cioccolato bianco e due tuorli a quella al cioccolato fondente. Continuate a mescolare i due composti fino a raggiungere gli 80°C, poi togliete da bagnomaria e fate intiepidire.
  4. Montate la panna rimanente e dividetela equamente tra i due composti incorporandola delicatamente con una spatola per non smontarla.
  5. Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente, poi riempitelo alternando i due composti. Fate rassodare il parfait in freezer per almeno 5-6 ore, poi capovolgetelo su un piatto da portata, eliminate la pellicola e decoratelo con fragole lavate e ben asciutte, ovetti di cioccolato e cacao amaro.

Parfait al doppio cioccolato

Note:
  • Lo stampo da plumcake che ho utilizzato è di 25 x 11 x 7 cm.
  • Per decorare il parfait, prima disponete gli ovetti di cioccolato, poi spolverizzate con il cacao amaro e infine disponete e fragole.
  • Il dolce una volta capovolto sul piatto da portata e decorato deve essere consumato subito. Se dovesse avanzare conservatelo in freezer.

Parfait al doppio cioccolato