CROSTATA MASCARPONE E NUTELLA

Oggi vi lascio la ricetta per un dolce che più goloso non si può! 🙂 Lo so che già dalla foto si capisce che questa crostata è una vera bomba calorica, ma è talmente buona che si può fare un’eccezione 🙂
Composta da un guscio di pasta frolla, è una di quelle crostate che piacciono a me, ricca e cremosissima all’interno…e se poi c’è anche la Nutella a completare il tutto…allora come si può resistere? 🙂

crostata mascarpone e nutella

crostata mascarpone e nutella

INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm):
Per la pasta frolla
250 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la farcitura
250 g di ricotta
250 g di mascarpone
2 cucchiai di zucchero a velo
1 uovo
250 g di Nutella

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero e il pizzico di sale. Unire l’uovo e il tuorlo e mescolare bene, aggiungere anche la farina con il lievito e lavorare la frolla fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo una mezz’oretta. Nel frattempo in una ciotola mescolare bene la ricotta con lo zucchero a velo e l’uovo, fino a che non sarà priva di grumi. Unire anche il mascarpone e amalgamare il tutto. Riprendere la pasta frolla, stenderla con il matterello (non troppo sottile), su un foglio di carta forno e adagiarla nella teglia. Distribuire sul fondo metà Nutella (io l’ho passata un minuto al microonde per renderla più fluida, versare poi la crema di mascarpone e ricotta e terminare con la restante Nutella. Guarnire la crostata con le caratteristiche striscioline e cuocerla poi a 180° per circa 30 min. Una volta cotta, lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di spostarla in frigo per farla compattare bene. Toglierla un mezz’oretta prima di servirla.

crostata mascarpone e nutella