Il tiramisù espresso cremoso è un dolce semplicissimo da realizzare e super veloce. In realtà questo dolce al cucchiaio ricorda un po’ il tiramisù classico per la presenza del caffè e dei pavesini, ma è anche piuttosto diverso perché non richiede la presenza delle uova nella crema e utilizzando dei biscotti adatti, magari sbriciolati, può anche diventare un goloso dessert gluten free.
Tiramisù espresso cremoso
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un dolce espresso!
Autore: Marta
Cucina: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
- 250 g di ricotta
- 250 g di mascarpone
- 150 g di cioccolato fondente
- 250 ml di panna fresca
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 20 g di zucchero
- 26 pavesini circa
- 60 ml di crema di whisky
- cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento
- Iniziate preparando la crema. Mettete a fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. In una ciotola mescolate la ricotta con il mascarpone e lo zucchero e aggiungete anche il caffè solubile.
- Versate il cioccolato fuso e tiepido nella crema e mescolate bene.
- Versate la crema di whisky in un piatto fondo o in una ciotolina e inzuppatevi delicatamente alcuni pavesini che disporrete sul fondo dei vostri bicchieri o coppette.
- Montate la panna e incoporatela delicatamente alla crema, trasferite il tutto in una sac a poche con bocchetta liscia e distribuite la crema preparata nei bicchieri alternandola a strati di pavesini inzuppati nella crema di whisky. Completate con una spolverata di cacao amaro in polvere.
Note:
- Per un tiramisù d’effetto vi consiglio di utilizzare dei bicchieri o delle coppe trasparenti in modo che si vedano gli strati. Altrimenti potete realizzare il dolce anche in una pirofila quadrata 20×20 cm.
- Per decorare i vostri tiramisù espressi potete utilizzare anche dei biscottini di frolla oppure del cioccolato fondente tritato.
- Il tiramisù espresso cremoso si conserva in frigorifero coperto con della pellicola trasparente per 2-3 giorni. Vi consiglio di prepararlo il giorno prima per gustarlo al meglio.