Tiramisù espresso cremoso

Il tiramisù espresso cremoso è un dolce semplicissimo da realizzare e super veloce. In realtà questo dolce al cucchiaio ricorda un po’ il tiramisù classico per la presenza del caffè e dei pavesini, ma è anche piuttosto diverso perché non richiede la presenza delle uova nella crema e utilizzando dei biscotti adatti, magari sbriciolati, può anche diventare un goloso dessert gluten free.

Tiramisù espresso cremoso

Tiramisù espresso cremoso
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce espresso!
Autore:
Cucina: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 20 g di zucchero
  • 26 pavesini circa
  • 60 ml di crema di whisky
  • cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento
  1. Iniziate preparando la crema. Mettete a fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. In una ciotola mescolate la ricotta con il mascarpone e lo zucchero e aggiungete anche il caffè solubile.
  2. Versate il cioccolato fuso e tiepido nella crema e mescolate bene.
  3. Versate la crema di whisky in un piatto fondo o in una ciotolina e inzuppatevi delicatamente alcuni pavesini che disporrete sul fondo dei vostri bicchieri o coppette.
  4. Montate la panna e incoporatela delicatamente alla crema, trasferite il tutto in una sac a poche con bocchetta liscia e distribuite la crema preparata nei bicchieri alternandola a strati di pavesini inzuppati nella crema di whisky. Completate con una spolverata di cacao amaro in polvere.

Tiramisù espresso cremosoNote:
  • Per un tiramisù d’effetto vi consiglio di utilizzare dei bicchieri o delle coppe trasparenti in modo che si vedano gli strati. Altrimenti potete realizzare il dolce anche in una pirofila quadrata 20×20 cm.
  • Per decorare i vostri tiramisù espressi potete utilizzare anche dei biscottini di frolla oppure del cioccolato fondente tritato.
  • Il tiramisù espresso cremoso si conserva in frigorifero coperto con della pellicola trasparente per 2-3 giorni. Vi consiglio di prepararlo il giorno prima per gustarlo al meglio.

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