Noi li chiamiamo “urtighit”, ovvero ortiche novelle. Dalle mie parti, oltre che preparare i classici ravioli alle ortiche, si usano per la minestra di riso e urtighit, un piatto del tradizione contadina, ricetta tramandata a mia suocera dai nonni. La ricetta di oggi non prevede l’uso delle uova nella preparazione della pasta fresca e l’utilizzo della farina di semola integrale rimacinata per un gusto più leggero e più rustico.
A proposito di ravioli:
- Ravioli semplici al cacao ripieni di fonduta e bacche di goji
- Ravioli tofu e spinaci
- Ravioli con zucca e porri su crema leggera
- Ravioli di borragine e noci con burro al basilico
- Ravioli di borragine, i suoi fiori e pesto di baccelli
- Preparazione: 1 ora Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta fresca senza uova
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200 g Farina di semola intregrale rimacinata
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100 ml Acqua
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Per la farcia
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300 g Ortiche novelle
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120 g Ricotta
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
Per la farcia
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- Pulite molto molto bene le ortiche novelle, che andranno lavate e sciacquate almeno 4-5 volte prima di eliminare tutta la terra.
- Sbollentate le ortiche novelle in acqua salata, scolatele bene e passatele in padella per qualche minuto con un poco di olio extravergine d’oliva e poco aglio se vi piace.
- Una volta raffreddate le ortiche, tritatele velocemente al coltello e unitele alla ricotta in una terrina, aggiungendo poi il Parmigiano reggiano, la noce moscata, il sale e il pepe.
Per la pasta fresca
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Preparare la pasta fresca miscelando la farina di semola integrale rimacinata con l’olio extravergine d’oliva e il sale. Questa pasta fresca senza uova va lavorata almeno 15 minuti, per cui vi consiglio l’uso di una planetaria. Inoltre richiede un riposo di 24 ore, ma potete anche lasciarla riposare in frigorifero e lavorarla dopo qualche ora se avete fretta.
Montaggio dei ravioli alle ortiche
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- Stendere la pasta in sfoglie lunghe e sottili.
- Con l’aiuto di un sac à poche o semplicemente utilizzando un cucchiaino, farcite una sfoglia creando tanti mucchietti ben ordinati e distanziati 2 cm circa. Spennellare i bordi con poca acqua e richiudete la sfoglia, premendo sui lati.
- Ricavate ora con una rotella apposita i ravioli, depositandoli delicatamente su un vassoio infarinato con farina di semola. Premete i lati con le rebbie di una forchetta.
- Cuocete in acqua salata per 1 minuto circa dal bollore.
- Il condimento? Burro e timo o burro e salvia. E la morte loro..
Note
Ortiche, energia allo stato puro
Diuretiche, depurative e antiinfiammatorie, ricostituenti e rimineralizzanti. Aggiungo altro? Le ortiche, dal latino “Urere” ovvero “Irritare, bruciare”, sono un concentrato di silicio e manganese che insieme stimolano il metabolismo, e donano molta energia. Vi ammalate spesso? Mangiate le ortiche!
Rinforzare i capelli con le ortiche
Fate bollire per 15 minuti 300 g di ortica in 5 litri d’acqua e sciacquate i capelli dopo il normale lavaggio.
Ortiche contro punture di vespe e api
Per combattere il dolore e il prurito provocato da una puntura di vespa o di ape, preparate un pestato di foglie di ortiche o ricavatene il solo succo e applicate sulla puntura. Donerà solllievo immediato.
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