Crostata di tagliatelle al ragù bianco

La crostata di tagliatelle è un primo piatto molto ricco tipico della tradizione culinaria napoletana.

Un ripieno corposo con carme, provola e salumi. Per questa ricetta ho utilizzato le rustiche tagliatelle Emiliane Barilla ai 5 cereali contenute nella scatola Degustabox

crostata di tagliatelle
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle all'uovo
  • 200 g Carne bovina (macinata)
  • 80 g scamorza (a fette)
  • 150 g Provola affumicata
  • q.b. sedano carote e cipolle (trito)
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Pancetta (a dadini)
  • q.b. Pane grattugiato
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco

Preparazione

  1. crostata di tagliatelle

    Preparate un trito di sedano carota e cipolla che farete rosolare in olio extravergine di oliva. Poi aggiungete il macinato di carne sgranandolo con una forchetta.

  2. Sfumate con un pò di vino bianco, salate.

    Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, poi bloccate la cottura con acqua fredda.

  3. Tagliate la provola a dadini ed anche la pancetta.

    In un’ampia ciotola mettete le tagliatelle, la carne cotta, e qualche cucchiaio di besciamella (conservatene un pò per la superficie).

  4. Imburrate una teglia di forno e cospargetela con pane grattugiato.

    Componete il timballo creando un primo strato di tagliatelle, ricoprite con scamorza, provola a dadini, pancetta e parmigiano.

  5. Coprite con la restante pasta, aggiungete la besciamella rimasta e ancora un pò di parmigiano e pane grattugiato.

    Coprite con un foglio di alluminio. In forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.

  6. Gli ultimi minuti togliete il foglio e fate gratinare. Lasciate riposare  e poi porzionate e servite

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