Zeppole di San Giuseppe al forno
Le zeppole di San Giuseppe sono una specialità delle pasticcerie napoletane, si tratta di morbida pasta bignè farcita con crema pasticcera e amarene, a marzo in occasione della festa del papà e di san Giuseppe, come vuole la tradizione si preparano questi dolci buonissimi, ci sono sia zeppole al forno che fritte. Questa ricetta è per le zeppole al forno che si differenzia da quella per le zeppole fritte solo per la quantità di burro che nella versione al forno è maggiore. Questa ricetta è di un pasticcere che sono riuscita ad estorcere anni fa ad una cara amica, da allora le preparo sempre, e devo dire che riscuotono sempre un gran successo. Leggi anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni18 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta choux
Crema pasticcera
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Per iniziare prepara la Crema pasticcera seguendo il procedimento qui.
Mentre la crema si raffredda prepara la pasta bignè: Metti l’acqua in un pentolino con il burro ed il sale sul fuoco.
Appena bolle togli dal fuoco e getta in un solo colpo la farina, gira energicamente e rimetti la pentola sul fuoco aspetta che l’impasto ottenuto sfrigola, togli la pentola dal fuoco e fai raffreddare l’impasto.
Una volta che l’impasto si è raffreddato, aggiungi le uova una per volta, incorporando il successivo solo quando il primo è stato ben assorbito.
Adesso metti il composto in una sac a poche con bocchetta a stella e forma le zeppole su carta da forno, puoi fare due giri leggermente sovrapposti oppure due giri uno sull’altro, in questo caso verranno più alte.
Inforna le zeppole a 200° per 10 minuti poi abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 20 minuti circa, naturalmente la cottura è diversa da forno a forno, le zeppole devono cuocere bene all’interno, e devono essere ben gonfie e colorite.
Una volta cotte falle rimanere ancora un paio di minuti nel forno spento, con porta aperta.
Guarnisci le zeppole con zucchero a velo, crema pasticcera e amarena.
Per la riuscita della ricetta consiglio l’uso di uova medie a temperatura ambiente.
Far raffreddare bene l’impasto prima di incorporare le uova.
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Dosi variate per porzioni
FATTE:esperimento riuscito anche se ho dovuto litigare un po’ con la sac a poche ;cottura perfetta e crema soda..le tue ricette sono sempre le migliori
Miriamo grazie come sempre, era da un po’ che non ti sentivo. Spero tutto bene. A presto cara e baci.