Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe sono una specialità delle pasticcerie napoletane, si tratta di morbida pasta bignè farcita con crema pasticcera e amarene, a marzo in occasione della festa del papà e di san Giuseppe, come vuole la tradizione si preparano questi dolci buonissimi, ci sono sia zeppole al forno che fritte. Questa ricetta è per le zeppole al forno che si differenzia da quella per le zeppole fritte solo per la quantità di burro che nella versione al forno è maggiore. Questa ricetta è di un pasticcere che sono riuscita ad estorcere anni fa ad una cara amica, da allora le preparo sempre, e devo dire che riscuotono sempre un gran successo. Leggi anche:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni18 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta choux

250 g farina 00
250 g acqua
180 g burro
6 uova (medie)
1 cucchiaino sale

Crema pasticcera

300 ml latte
200 ml panna fresca liquida
180 g zucchero
3 tuorli
70 g farina 00
2 cucchiaini estratto di vaniglia

Per decorare

q.b. amarene sciroppate (una o due per zeppola)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Pentolino
Cucchiai di legno
Sacchetti da microonde
Bocchette a stella
Teglia
Carta forno

Passaggi

Per iniziare prepara la Crema pasticcera seguendo il procedimento qui.

Mentre la crema si raffredda prepara la pasta bignè: Metti l’acqua in un pentolino con il burro ed il sale sul fuoco.

Appena bolle togli dal fuoco e getta in un solo colpo la farina, gira energicamente e rimetti la pentola sul fuoco aspetta che l’impasto ottenuto sfrigola, togli la pentola dal fuoco e fai raffreddare l’impasto.

Una volta che l’impasto si è raffreddato, aggiungi le uova una per volta, incorporando il successivo solo quando il primo è stato ben assorbito.

Adesso metti il composto in una sac a poche con  bocchetta a stella e forma le zeppole su carta da forno, puoi fare due giri leggermente sovrapposti oppure due giri uno sull’altro, in questo caso verranno più alte.

Inforna le zeppole a 200° per 10 minuti poi abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 20 minuti circa, naturalmente la cottura è diversa da forno a forno, le zeppole devono cuocere bene all’interno, e devono essere ben gonfie e colorite.  

Una volta cotte falle rimanere ancora un paio di minuti nel forno spento, con porta aperta.
Guarnisci le zeppole con zucchero a velo, crema pasticcera e amarena.

Per la riuscita della ricetta consiglio l’uso di uova medie a temperatura ambiente.

Far raffreddare bene l’impasto prima di incorporare le uova.

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2 Risposte a “Zeppole di San Giuseppe al forno”

  1. FATTE:esperimento riuscito anche se ho dovuto litigare un po’ con la sac a poche ;cottura perfetta e crema soda..le tue ricette sono sempre le migliori

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