Casatiello napoletano originale sfogliato

Pasqua è sempre più vicina e non possiamo certo non preparare il rinomato casatiello napoletano originale…..sfogliato soffice e gustoso!

Il termine “Casatiello” deriva da “caso” che, nella lingua napoletana, vuol dire formaggio.

Esso è simbolo della corona di spine alla quale fu costretto Gesù; in più le uova sono ricoperte da una croce di pasta, proprio a ricordare il martirio da Lui subito. L’uovo in sé simboleggia proprio la resurrezione di Cristo, che rinasce così come il pulcino allo schiudersi del guscio.

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casatiello napoletano originale
  • Preparazione: 30 oltre lievitazione Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Farina Manitoba
  • 200 g sugna
  • mezzo l Acqua
  • q.b. Pepe
  • 20 g Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 5 Uova
  • 200 g Provolone (dolce)
  • 200 g Salame (napoletano)
  • 100 g cicoli (freschi)
  • 150 g Pancetta

Preparazione

  1. casatiello napoletano originale

    La sera precedente, impastare farina con l’acqua, il sale e il lievito. Potete utilizzare la planetaria oppure impastare a mano.

    Lasciare lievitare tutta la notte ben coperto.

  2. Al mattino aggiungete la sugna e il pepe sfregando con le mani oppure aiutandovi sempre con la planetaria.

    Intanto prepariamo il ripieno.

    Tagliare i salumi ed il formaggio a dadini ed infarinarli leggermente.

  3. Aggiungerli all’impasto ormai lievitato e levare una piccola parte dell’impasto che servirà per fare la croce sulle uova.

  4. Impastare un poco per distribuire bene il misto di salumi e formaggio e formare un rotolo.

    Metterlo nello stampo (24-26 cm di diametro) precedentemente imburrato ed infarinato e chiudere bene l’estremità.

    Fate lievitare fino al raddoppio.

  5. Aggiungere delicatamente le uova crude e mettete sopra ogni uovo due cordoncini d’impasto a forma di croce.

    Le uova cuoceranno direttamente nel forno assumendo quel sapore particolare di “uovo sodo arrosto”.

  6. Quando il casatiello napoletano originale è lievitato infornarlo a 200° per 50-60 minuti.

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