Piada focaccia al rosmarino

Piada focaccia al rosmarino Gli stessi ingredienti della piadina romagnola, con una sola variante, al posto del bicarbonato qualche grammo di lievito di birra ed ecco una focaccia, soffice, saporita e che si mantiene fragrante per più giorni.

Piada focaccia al rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 teglia da circa 800 g.
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina
  • 125 gStrutto
  • 100 mlLatte
  • 125 mlAcqua
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 15 gSale

Per farcire

  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale grosso
  • 50 mlAcqua
  • 10 mlOlio extravergine d’oliva

Preparazione della Piada focaccia al rosmarino

  1. Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso.

    Sistemare l’impasto in una ciotola e coprirlo con pellicola trasparente, mettere a riposare in un luogo al riparo dalle correnti d’aria fino al raddoppio del suo volume.

    Una volta raddoppiato il volume, ungere una taglia da forno leggermente.

    Prendere l’impasto e stenderlo con le mani sulla teglia con uno spessore di circa mezzo centimetro, praticando con le dita delle fossette su tutta la superficie della focaccia.

    Distribuire le foglie di rosmarino e un pizzico di sale grosso su tutta la focaccia.

    Mettere sempre al riparo da correnti d’aria e far lievitare per almeno un’altra ora, dipende molto anche dalla temperatura esterna, in estate basterà anche un pochino meno.

    Miscelare l’acqua con l’olio extra vergine d’oliva e versare l’emulsione sulla focaccia. Sistemare in forno a 170° per circa trenta minuti.

    Sfornare, far raffreddare e buon appetito! 😉

  2. Piada focaccia al rosmarino

    La versione con olive

  3. Piada focaccia al rosmarino

    La versione con cipolle

Note

Con lo stesso tipo di impasto potete farcire la focaccia anche con cipolla affettata sottilmente o con olive, con ciccioli, pomodorini, insomma con tutto ciò che preferite.  

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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