Panzanella a modo mio E’ un piatto estivo per eccellenza e raccoglie tutti i profumi dell’estate: pomodori, cipolla di tropea, tonno sott’olio e basilico fresco.
A differenza della panzanella classica io preferisco utilizzare pane condito e non quello toscano.La panzanella, chiamata anche pansanella o panmolle o panmòllo, è un piatto tipico dell’Italia centrale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Panini
- 3Pomodori ramati
- 1Cipolla di Tropea
- 1 mazzettoBasilico
- 350 gTonno sott’olio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Spezzettare il pane e ammollarlo con l’acqua, strizzarlo, sbriciolarlo e sistemarne un primo strato su una ciotola capiente.
Condire con sale, olio.
Tagliare a fettine i pomodori.
Affettare molto sottile la cipolla, preferibilmente con una mandolina e spezzettare le foglie del basilico.
Distribuire i pomodori, la cipolla, il tonno e il basilico sul pane condire con sale e pepe, un giro d’olio.
Procedere poi con un secondo strato di pane, cipolla, pomodori , tonno e basilico. Lasciare riposare per circa 1 ora in frigorifero.
Buon appetito!
Note
La ricetta originale prevede pane raffermo, cipolla rossa, basilico, il tutto condito con olio, aceto e sale. In Toscana e in Umbria il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo agli altri ingredienti; nelle Marche le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti posti sopra come si trattasse di una bruschetta. Nel tempo sono state introdotte alcune aggiunte, alcune delle quali, ormai riconosciute come canoniche, come il pomodoro crudo a pezzi e il cetriolo, altre più legate all’estro del cuoco, ad esempio olive speziate, uova sode a rotelle (si usano come guarnizione) e talvolta tonno. C’è da dire che la ricetta si presenta in molte varianti con aggiunte e sostituzioni di vario tipo: carote, finocchi, mais, sedano, peperoni a crudo, würstel, mozzarella, formaggi di vario tipo, sottoli, sottaceti, fagioli borlotti oltre che spezie a scelta per dare sapore, come origano, basilico, erba cipollina etc.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.