Panzanella a modo mio

Panzanella a modo mio E’ un piatto estivo per eccellenza e raccoglie tutti i profumi dell’estate: pomodori, cipolla di tropea, tonno sott’olio e basilico fresco.

A differenza della panzanella classica io preferisco utilizzare pane condito e non quello toscano.

La panzanella, chiamata anche pansanella o panmolle o panmòllo, è un piatto tipico dell’Italia centrale.
Panzanella a modo mio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Panini
  • 3Pomodori ramati
  • 1Cipolla di Tropea
  • 1 mazzettoBasilico
  • 350 gTonno sott’olio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Spezzettare il pane e ammollarlo con l’acqua, strizzarlo, sbriciolarlo e sistemarne un primo strato su una ciotola capiente.

    Condire con sale, olio.

    Tagliare a fettine i pomodori.

    Affettare molto sottile la cipolla, preferibilmente con una mandolina e spezzettare le foglie del basilico.

    Distribuire i pomodori, la cipolla, il tonno e il basilico sul pane condire con sale e pepe, un giro d’olio.

    Procedere poi con un secondo strato di pane, cipolla, pomodori , tonno e basilico. Lasciare riposare per circa 1 ora in frigorifero.  

  2. Buon appetito!

Note

La ricetta originale prevede pane raffermo, cipolla rossa, basilico, il tutto condito con olio, aceto e sale. In Toscana e in Umbria il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo agli altri ingredienti; nelle Marche le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti posti sopra come si trattasse di una bruschetta. Nel tempo sono state introdotte alcune aggiunte, alcune delle quali, ormai riconosciute come canoniche, come il pomodoro crudo a pezzi e il cetriolo, altre più legate all’estro del cuoco, ad esempio olive speziate, uova sode a rotelle (si usano come guarnizione) e talvolta tonno. C’è da dire che la ricetta si presenta in molte varianti con aggiunte e sostituzioni di vario tipo: carote, finocchi, mais, sedano, peperoni a crudo, würstel, mozzarella, formaggi di vario tipo, sottoli, sottaceti, fagioli borlotti oltre che spezie a scelta per dare sapore, come origano, basilico, erba cipollina etc.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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