Era da parecchio tempo che avevo in mente di rifare questo fantastico risotto al vino rosso, pancetta e fagioli. Mi ricorda la mia infanzia e le domeniche in famiglia. Quando si insaccavano i salami e le pancette non si vedeva l’ora di assaggiarne una fettina. E questo risotto era un modo per celebrare il primo taglio. La ricetta è quella di mia nonna, tramandata e che tramanderò. Da conservare assolutamente.
Passione risotto!
- Risotto alla zucca e formaggio di capra con cipollotti fritti
- Risotto ai carciofi e crescenza con gambi e scarti al pepe nero
- Risotto allo zafferano e i primi pistilli di Ca’ da l’Era
- Risotto al radicchio e Ca’ d’Matè
- Risotto con pesto di foglie di sedano e fonduta di croste
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso Arborio
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100 g Pancetta (tesa) (Nostrana)
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100 g fagioli secchi rinvenuti (Borlotti o cannellini)
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80 g Burro (Nostrano)
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80 g Parmigiano reggiano
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1 bicchiere Vino rosso (Nebbiolo o Bonarda)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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- Il procedimento è lo stesso di un classico risotto, nulla di più.
- Dopo aver imbiondito la cipolla nel burro, va aggiunto il riso e tostato per 1 minuto e bagnato con il vino rosso.
- Ad asciugatura completa del vino, si continua a bagnarlo con il brodo.
- Vanno aggiunti i fagioli rinvenuti ad inizio cottura con qualche cubetto di pancetta e poco prima della fine si aggiunge il resto.
- Il risotto al vino rosso va mantecato con il burro rimasto e il parmigiano.
- Va servito immediatamente.
Note
E se con il vino ci preparassimo un bel piatto di pasta fresca? Per la ricetta CLICCA QUI.
Io e mio marito Marco siamo da pochi anni produttori di vino. Una passione che ci accomuna da sempre quella per il buon bere. Passione sfociata in un nuovo mestiere e in una nuova favolosa avventura. Vieni a trovarci sul sito cadalera.it oppure CLICCA QUI.
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