Zucchine ripiene alla Bolognese

Zucchine ripiene alla Bolognese, un ripieno importante per esaltare il sapore delle zucchine. Il ripieno è molto simile a quello dei tortellini, ed ecco il perchè del nome. Le zucchine subendo una precottura sono molto veloci e facili…

Zucchine alla Bolognese
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 + 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Zucchine tonde
  • 100 g Carne già cotta (pollo o tacchino)
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 100 g Mortadella
  • 100 g Parmigiano
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 2 Patate
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino dado vegetale

Preparazione

  1. Lavare le zucchine velocemente, tagliare la calotta superiore quindi vuotarle utilizzando l’apposito attrezzo oppure un cucchiaino.

  2. Metterle nel cestello per il vapore con 1/2 litro di acqua nella parte inferiore e lasciarle cuocere per 10 minuti a vapore (la stessa operazione si può fare anche a microonde per 6 minuti).

  3. Tagliare il prosciutto e tritarlo in un mixer, tritare anche la mortadella (non insieme perchè diventerebbe una poltiglia), mettere il trito in una ciotola, aggiungere anche il formaggio grattugiato e il rosso d’uovo quindi amalgamare tutto, non aggiungere sale senza averlo prima assaggiato.

  4. Riempire le zucchine con il composto, rimettere la calottina e mettere in un tegame alto possibilmente antiaderente, se dovesse avanzare del ripieno farne delle piccole polpettine e cuocerle insieme alle zucchine.

  5. Pelare le patate, tagliarle a spicchi, metterle insieme alle zucchine, aggiungere l’olio, un mestolo di acqua di cottura e il dado vegetale, quindi portare sul fornello al minimo, lasciando cuocere per 15 minuti con il coperchio i restanti 5 senza.

  6. Controllare il liquido e se necessita aggiungere un mestolino di brodo.

  7. Consiglio: Volendo lo stesso ripieno si può utilizzare anche per le zucchine lunghe per chi le preferisce. La parte interna delle zucchine si può utilizzare per il minestrone oppure un brodo vegetale.

Note

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