Come fare le patate a fisarmonica al forno

Come fare le patate a fisarmonica al forno? Questa ricetta contiene piccoli suggerimenti per portare in tavola delle patate gustosissime. Il primo accorgimento è quello di scegliere delle patate della stessa grandezza e dalla forma regolare in modo che la cottura sia uniforme. Per quanto riguarda la farcitura io ho usato lo speck, ma si possono mettere salumi diversi come prosciutto cotto, prosciutto classico e pancetta. I formaggi più adatti per farcire queste patate sono la scamorza bianca, la groviera e la provola. Le patate prima di essere farcite devono essere ben cotte. A questo proposito bisogna ricordare che il tempo di cottura è in relazione alla grandezza delle patate. Per patate particolarmente grandi occorrono 50 o 60 minuti di cottura prima della farcitura. Questa è la mia versione delle patate Hasselback il cui nome deriva dallo storico ristorante svedese dove è nata questa ricetta più di mezzo secolo fa.

Come fare le patate a fisarmonica al forno
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le patate a fisarmonica

  • 4patate (medio-grandi)
  • 1scamorza (bianca non affumicata)
  • 80 gspeck
  • 1 ramettorosmarino (giovane e tenero)
  • 3 fogliesalvia
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tagliere
  • 2 Cucchiai di legno
  • Coltello
  • Teglia
  • Carta forno
  • Forno

Preparazione delle patate a fisarmonica

  1. Sbucciare le patate e lavarle. Tagliare una fettina alla base di ogni patata in modo che le patate appoggino meglio. Appoggiare sopra un tagliere due cucchiai di legno con i manici della stessa grandezza e porre nel mezzo la patata per poterla tagliare a fettine senza arrivare alla base.

  2. Mettere le patate su di una teglia ricoperta con carta forno, salarle un pochino e coprirle con carta forno. (Oppure avvolgerle una ad una.) Cuocere le patate in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 45 minuti. Se le patate sono grandi aumentare il tempo di altri 10 minuti.

  3. Mentre le patate cuociono tagliare a fettine sottili la scamorza e tagliare le fette di speck. Lavare la salvia, il rosmarino e il prezzemolo e tritarli fini. Quando le patate sono cotte mettere tra una fetta e l’altra le fettine di speck e quelle di scamorza, cospargere con un pizzico degli odori preparati e appena qualche goccia di olio.

  4. Come fare le patate a fisarmonica al forno

    Rimettere le patate di nuovo in forno per altri 10 minuti circa, finchè non sono dorate. Ecco come fare le patate a fisarmonica al forno. Il mio unico suggerimento è che siano ben cotte prima di farcirle.

Note

Alcune altre mie ricette di patate: al forno intere, chips al forno, con cuore filante.

Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di Facebook per non perdere le mie nuove ricette!

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.