La zuppa di lenticchie e maltagliati è un piatto perfetto per i freddi giorni d’inverno. E’ un piatto completo, le lenticchie infatti sono un alimento proteico, che accompagnate ai maltagliati, non hanno bisogno di altro se non di un contorno di verdura.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la zuppa
-
200 g Lenticchie secche
-
1 Carota
-
1 gambo Sedano
-
1 Cipolla
-
2 cucchiai Concentrato di pomodoro
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
2 l Brodo vegetale
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
Rosmarino
-
Salvia
Per i maltagliati
-
2 Uova
-
200 g Farina
Preparazione
Preparare la zuppa
-
Le lenticchie non hanno di per sé bisogno di ammollo, anche se un paio di ore in acqua fredda aiutano la cottura. In tutti i casi preparate un trito più o meno fine (a seconda dei gusti) con la carota, il sedano e la cipolla. Scaldate l’olio extravergine in una pentola capiente e soffriggete il trito di verdure. Aggiungete quindi le lenticchie, mescolate bene e coprite con il brodo vegetale. Unite anche 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, salvia e rosmarino tritati, sale e pepe quanto basta.
Portate a bollore e cuocete adagio per circa 1 ora e mezza. Mescolate ogni tanto e controllate che non si assorba tutto il brodo, eventualmente aggiungete l’acqua necessaria. A fine cottura le lenticchie dovranno essere tenere e il brodo ancora sufficiente per poter aggiungere la pasta.
Preparare i maltagliati
-
Mentre cuoce la minestra preparate i maltagliati. Impastate la farina con le uova fino ad ottenere un impasto liscio. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti. trascorso questo tempo stendete con il mattarello la pasta e ritagliate delle losanghe irregolari. lasciate i maltagliati allargati sulla spianatoia fino al momento di cuocerli.
Cuocere i maltagliati
-
Quando la zuppa è pronta, aggiungete i maltagliati e portate a cottura. Regolate di sale e pepe e servite aggiungendo poco olio extravergine di oliva.
Note
Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi sempre rimanere informato sui miei nuovi articoli, puoi iscriverti alla newsletter, oppure mettere MI PIACE alla mia pagina Facebook https://www.facebook.com/blog.zuccherolievitoefarina/, Twitter https://twitter.com/zuccherolievito, Instagram https://www.instagram.com/zuccherolievitoefarina/ oppure G+ https://plus.google.com/u/1/113541737177885349098 A PRESTO!