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Vellutata di carote con alloro e crostini al parmigiano




 


Le vellutate sono un vero comfort food: perfette, quando le temperature sono basse e si ha bisogno di qualcosa che riscaldi il corpo (e anche il cuore), e ottime in estate, magari senza l'aggiunta di panna o yogurt greco se si vuole stare leggeri.
Le vellutate sono preparazioni semplicissime: verdure  soffritte con un filo d'olio, arricchite con ingredienti aromatici (esempio lo zenzero) e spezie (come la curcuma, il pepe e la cannella): io ho optato per l'alloro che conferisce a questa crema una nota accattivante e golosa.
Le verdure, andranno poi cotte in brodo vegetale e frullate... Niente di più semplice vero?
Vi racconto un attimo del mestolo che si vede a lato del piatto: da piccola lo odiavo perchè era per mezzo di esso che la tanto odiata minestra compariva nel mio piatto... "Solo un mestolo mamma..." e "No, almeno due, che ti fa bene!" rispondeva la Maria..."
Adesso guardo con tenerezza quel mestolino vecchio e desueto: ora sono io che porto la minestra alla Maria e lei mi dice sempre: "Solo un mestolino..." e io "No, mamma, mangia che ti fa bene..."💓
La vita corre e il mestolo è sempre lì...

Ingredienti:

Per la vellutata:

-1 kg di carote
-1 cipolla
-2 patate
-2 foglie di alloro
-4 cucchiai di olio d'oliva
-brodo vegetale quanto basta a coprire le verdure
-2/3 cucchiai di panna 
-sale
-peperoncino

Per i crostini:

-pan carrè
-origano
-sale
-peperoncino
-rosmarino
-poco olio d'oliva
-parmigiano reggiano


Cottura: 10 minuti per insaporire le verdure + 40 minuti per la vellutata

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: in una pentola versare l'olio e la cipolla che farete soffriggere dolcemente.



Inserire le carote sbucciate, lavate e tagliate a rondelle, le patate pelate e tagliate a tocchetti, le foglie di alloro, salare, aggiungere un pizzico di peperoncino e lasciare insaporire per una decina di minuti.




Trascorso questo tempo aggiungere tanto brodo vegetale, quanto basta a coprire le verdure.




Il brodo vegetale si ottiene facendo bollire almeno una mezz'ora sedano, carota, cipolla e le altre verdure che si hanno a disposizione.
Per i crostini tagliare a quadratini il pan carrè, rivestire la placca del forno con l'apposita carta, cospargere i crostini con l'origano, il sale, il peperoncino e alcuni aghi di rosmarino tritati: versare dunque un filino d'olio ed infornare a 190° per 10 minuti.
Sfornare e cospargere di parmigiano grattugiato.

 


Dopo circa quaranta minuti tastare le carote, che dovrebbe essere cotte: eliminare quindi l'alloro e frullare il preparato con il mini pimer, sino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere la panna e mescolare bene.
Servire con i crostini a piacere,




 Un bacio... Cristina.

Commenti

  1. Cara Cristina, questa vellutata è quello che ci vuole, oggi abbiamo meno 12 gradi e non si esce.
    Ciao e buona giornata con un rigido gelo un abbraccio e un sorriso:-).
    Tomaso

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  2. Mi piace moltissimo la vellutata di carote e con quei crostini deliziosi oggi non si potrebbe chiedere di meglio . Tanti baci Cri

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  3. Una coccola per il palato e con il freddo che c'è riscalda anche il cuore !

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  4. con il freddo che c'è è perfetta ! Un bacione

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  5. Non preparo spesso le vellutate perché in famiglia non le amano, ma questa deve essere deliziosa e perfetta con questo freddo. Un ottimo comfort food. Bacioni e serena settimana.

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  6. Questa te la rubo, io adoro le carote e ogni ricetta è un motivo in più per gustarle. Baci.
    Marina

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  7. adoro le vellutate e questa deve essere deliziosa abbinata con questi crostini!

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  8. Con questo freddo mangerei vellutate ogni giorno per cena, buonissima e leggera questa tua versione con le carote! Baci!

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  9. La vita è una ruota che gira... lo fa ricordare anche un vecchio mestolo e una dolce vellutata... che nostalgia Cri...un abbraccio

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  10. Buonissima la tua vellutata! Foto che mi piacciono molto, ma molto proprio, perché anche senza leggere mi raccontano del tempo che scorre, dei ruoli che cambiano e dei mestoli che rimangono sempre gli stessi... Bell post e non solo per la ricetta! Un abbraccio!

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  11. IN questi giorni di freddo una bella vellutata ci vuole proprio

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  12. Molto interessante utilizzo dell'alloro che dalle mie parti si usa per i ceci, da provare anche con le carote, grazie

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  13. Che meraviglia Cristina. Un piatto che soddisfa non solo il palato ma mette il buonumore quando fuori fa freddo. BRAVISSIMA.

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La Chicchina

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