Plumcake con farina di mais e nocciole

Plumcake con farina di mais e noccioleIl plumcake con farina di mais e nocciole è un dolce da colazione, ma perfetto anche per la merenda. L’impasto si prepara in pochissimo tempo con una parte di farina di mais che rende il plumcake un po’ più grezzo. Le nocciole sono presenti sia nell’impasto come granella, sia sulla superficie, per decorare, tritate molto grossolanamente.

Per rendere il plumcake ancora più morbido e umido all’interno si aggiunge al composto anche un vasetto di yogurt bianco e del cioccolato fondente tritato che lo rende ancora più goloso.

Plumcake con farina di mais e nocciole

Plumcake con farina di mais e nocciole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un plumcake per colazione
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per l’impasto del plumcake
  • 180 g di farina 00
  • 120 g di farina fioretto
  • 150 g di zucchero semolato fine
  • 120 g di burro morbido
  • 125 g di yogurt bianco
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci (16g)
  • 100 g di cioccolato fondente tritato
  • 50 g di granella di nocciole
per la superficie
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • nocciole q.b.
Procedimento
  1. Con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero per alcuni minuti.
  2. Aggiungete il burro morbido a pezzetti e lo yogurt bianco.
  3. In una ciotola a parte setacciate le due farine insieme al lievito vanigliato.
  4. Versate il composto di uova e burro nella ciotola con le farine e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Tritate il cioccolato con un coltello.
  5. Unite il cioccolato tritato e la granella di nocciole al composto e mescolate bene.
  6. Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno, cospargete con lo zucchero semolato rimasto e le nocciole tritate molto grossolanamente. Infornate a 180°C per 45 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Lasciate raffreddare il plumcake prima di rimuoverlo dallo stampo.

Plumcake con farina di mais e nocciole
Note:
  • Lo stampo da plumcake che ho utilizzato 25 x 11 x 7 cm, in ogni caso per queste dosi è necessario uno stampo di almeno 1 L di capacità.
  • Il plumcake con nocciole si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto una campana per dolci o in un contenitore ermetico.

Plumcake con farina di mais e nocciole