Il mio spezzatino speziato è speciale! Provatelo e poi mi direte! E’ una ricetta che mette d’accordo tutta la famiglia. Sarà la marinatura, sarà la cottura lenta a fuoco dolce, saranno glia aromi e le spezie, fatto sta che è un piatto che non vi deluderà!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 3 ore + almeno altre 3 di marinatura Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g carne di manzo
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2-3 Carote
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1-2 gambi Sedano
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1-2 Cipolle
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1 spicchio Aglio
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1 bottiglia Vino rosso
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2 foglie Alloro
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5-6 Pepe nero in grani
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4-5 Bacche di ginepro
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2-3 foglie Salvia
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1 rametto Rosmarino
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
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1 cucchiaino Paprika
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Farina
Preparazione
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Mettete a marinare la carne alcune ore prima, meglio se tutta la notte. Per la marinata mettete in un contenitore largo e con le pareti abbastanza alte il vino rosso, le carote a rondelle, il sedano a tocchetti, le cipolle a spicchi, l’aglio intero, le foglie di alloro, il pepe in grani, le bacche di ginepro, la salvia e il rosmarino. In questa marinata adagiate la carne tagliata a pezzi grandi quanto una noce, coprite e mettete in frigo per almeno 2 ore.
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Al momento di preparare lo spezzatino, scolate la carne e le verdure dalla marinata.Tenete invece da parte il vino della marinata. Eliminate i grani di pepe, le bacche di ginepro e gli aromi.
Mettete qualche cucchiaiata di olio in una pentola capace, e fate soffriggere le verdure. Dopo poco aggiungete i pezzi di carne e quando sono rosolati cospargete la carne con due cucchiaiate di farina. Mescolate bene e bagnate con tutto il vino della marinata.
Salate, pepate, aggiungete una foglia di alloro fresca e un trito di salvia e rosmarino. Unire pure una cucchiaiata di concentrato di pomodoro e un cucchiaino di paprika. Potete scegliere se usare la paprika dolce o piccante.
Portate a bollore e cuocete a fuoco dolce Mescolate di tanto in tanto per non far attaccare la carne. Se necessario aggiungete poca acqua. Tenete la pentola semicoperta.
Dopo un paio di ore controllate la cottura e fate restringere il sugo. Regolate di sale e pepe, aggiungete poca paprika se necessario e servite lo spezzatino caldissimo!
Note
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